腾讯大秦网大秦网 > 正文

本轮楼市调控最大难点是消费者不信房价会降

2011年03月31日10:31西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

  与以往调控不一样的是,消费者在本轮调控力度越来越大的情况下,不再相信房价会降。行政手段越来越多,效果却越来越差,主要在于连续八年的行政手段调控不但没见效,而是房价地价的超高速增长。特别是2007年房贷新政后,一度风传的“王石拐点论”,遭遇2006年新劳动合同法之后的东南沿海中小企业投资的外移,珠三角经济发展受限,转型艰难的情况下,深圳这个领风气之先的城市,全国布局的房企信心皆无,这才是拐点论的主要背景。

  2008年,是包括房企在内的楼市信心皆不足的年份。所以在全球经济危机来临,中国开始放弃不合理的房价调控手段,靠拉动内需,拉动楼市内需的政策,造就了2009年下半年开始的中国经济的繁荣。至于说4万亿投资,仅仅高铁就占据了1.5万亿,4万亿都给了房企的说法十分牵强。

  我们记得最清楚的是,2008年9月份政策改控制为刺激的最初一个季度,楼市与经济全面萧条,总理讲得最多的话就是“信心比黄金更重要”,而刺激政策在楼市的表现是从2009年春节后,北京市场上,敢于吃螃蟹的人才出现。北京市场的悄然回暖是在2009年一季度中,相信市场已经回暖无争议,在2季度末。当然,2009、2010年的房价走势,带来了更大的调控力度,也许时寒冰先生的预计,谢国忠先生的一贯6年的预测,侯宁先生的未来两年房价将一钱不值的预计,侯宁和我赌北京五环内房价大跌50%的预计,在2012年的背景下,也许会有所应验。当然,如果真的是地球上人类的灾难不可避免,房价什么的都成了浮云。

  一轮轮的重复,媒体和经济学家们是健忘的,但是购房者不健忘。3月23日,《中国证券报》援引国家信息中心发布的一份报告称,目前许多城市对于出台调控细则不积极,已经出台细则的城市存在政策力度逐渐减弱趋势。实在不能归于地方政府不积极,而在于中央调控的所有措施是否会有效。我想,财政困局、土地困局,特别是还要承担保障房大建的任务,对于选择配建制完成目标责任状的地方政府,清楚地知道:靠商品房小区配建一部分保障房,配建比例越高,商品房部分的房价越高涨。

  特别是一线城市的房控目标,迟至今日尚无出台,我相信一线城市更加纠结的说法,更为纠结的还是大型房企。远洋地产副总裁徐立告诉《每日经济新闻》记者,鉴于保障房建设规模化的需要,未来北京的商品房项目中,保障房部分的配建比例可能进一步由目前的30%翻倍,至60%。不过,他也承认,目前远洋在配建制下的保障房建设中,还没有找到可持续的盈利模式。也有万科总裁郁亮表态,万科集团对保障房的态度是:只要有一块钱的利润,万科也会参与保障房建设,问题在于如何实现持有型经营的公租房,利益点在哪里?

  不是企业不想从,而是政策究竟要做什么?明明去年年底刚刚确定了商品房保障房分开的双轨制政策,不足两个月,又开始了限价令,这对地方政府和房企来说,无所适从是肯定的了。

  两个多月前,中国地产首富、有着商业地产“教父”之称的大连万达集团董事长王健林预言,“今后十年房价都会继续上涨,我看不到下跌的理由”。但随着国家对地产调控政策的不断加强,特别是中央领导对房价的严厉表态后,近日,王健林公开表态:“房地产已成为一个重要的民生问题,社会关注度极高,人民群众反映强烈,中央政府也高度重视,出台了一系列的宏观调控政策。我作为地产商,坚决拍手支持,并根据政策的变化做一些调整,房价将在一定时间内,出现一定程度的下行。”王健林笑称,“我也从了”。

  建议为了表示开发商服了调控,房企应该大打降价促销牌,将尾房位置不佳的房,精装修改为毛坯的房等等作为降价的手段,这样,才能让大家相信,开发商都“从了”调控。建议地方政府,土地出让今明两年选择郊区,大城市选择卫星城进行土地出让,开盘也集中于远郊区县,这样,房价均价才会大幅走低

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界