腾讯大秦网大秦网 > 正文

各地调控目标公布 长春首提挂钩房价收入比

2011年04月01日09:30经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

  期限已到,至本报截稿时,四大直辖市、五个计划单列市和几乎所有省会城市如期发布房价调控目标,多数将房价涨幅与当地GDP或人均可支配收入增幅挂钩,只有长春提出挂钩房价收入比。

  长春市发布房价调控目标为,新建住房房价收入比(住房套型标准按60平方米计算)控制在5.8以内。这是迄今为止国内首个与房价收入比挂钩的房价调控目标。据了解,房价收入比是指住房价格与城市居民家庭年收入之比,一般认为合理的房价收入比在4至6之间。

  接受记者采访的业内人士认为,各地应结合当地实际拟定具体房价控制目标,与G D P和人均可支配收入增速挂钩不尽合理,给地方留出了较大余地;与“居民住房支付能力”挂钩则更有意义。

  从四大直辖市来看,北京提出新建普通住房价格与2010年相比稳中有降。这是首提“降”字的城市。天津则提出保持住房价格基本稳定,新建住房价格涨幅低于城镇居民人均可支配收入增幅。

  从计划单列市来看,较晚披露房价调控目标的大连提出,新建住房价格涨幅力争低于经济增长和城市人均可支配收入增长速度3至5个百分点。据了解,大连市今年计划经济增长15%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长13%。

  从省会城市来看,南京的2011年度新建住房价格的控制目标为,2011年度全市新建住房价格涨幅明显低于居民人均可支配收入增幅,低于2010年度全市新建住房价格涨幅。

  从已公布的具体房价调控目标内容来看,除个别城市提出挂钩房价收入比、“稳中有降”等目标外,多数城市还将房价涨幅和当地的GDP和人均可支配收入增速目标相挂钩。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生此前就相关问题接受记者采访时表示,按城市类别来看,在自住需求为主的城市,其房价调控目标除了与当地经济发展目标挂钩外,还应与房价收入比挂钩。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界