腾讯大秦网大秦网 > 正文

大部分城市房价调控目标多提“涨” 市民失望

2011年04月01日09:29新快报谢蔓我要评论(0)
字号:T|T

  在3月31日的最后期限前,上海、深圳、广州、北京四大一线城市终于在本周公布了今年的房价控制目标,四大城市中只有北京提出“稳中有降”,其余三个城市都将房价控制目标和GDP进行挂钩,其中广州预计涨幅不超过11%。

  虽然目前出台的只是预期目标,还不是真正公布成绩表,但在目前楼价的基础上以GDP的涨幅作为房价涨幅的界限,着实让不少市民失望,很多市民在政府公布控制目标后还是担心越来越买不起房。

  至截稿前这些城市仍未出台目标

  ★四大直辖市:天津

  ★计划单列市:大连

  ★省会城市:长沙、石家庄、长春、福州、南昌、南京、哈尔滨、西宁

  ★五个自治区:呼和浩特、拉萨和乌鲁木齐

  广州房控目标与收入对比

  2010年 2011年增幅11% 差额

  房价 100 平方米住房 130 万 100 平方米住房145 万 一套房多付15 万

  人均可支配收入 30658 元 34030 元 三口之家增长 8000 元

  算账 市民收入仍追不上房价涨幅

  广州公布的房价控制目标是2011年度新建住房价格涨幅低于全市年度GDP增幅和城市居民人均可支配收入增幅。而今年广州市两会上公布的广州市《政府工作报告》设定今年广州GDP和居民人均可支配收入增幅都是11%。也就说今年广州房价的调控目标涨幅将低于11%。并且,这个新建住房价格中还将把限价房和经济适用房的房价纳入计算。据了解,去年广州十区新建商品住宅的均价为13074元/平方米。虽然该价格未统计入去年经济适用房的价格(去年广州无限价房销售),但毕竟去年广州推出的经济适用房的数量与商品住房的数量相比还是占少数,因此如果以GDP和居民人均可支配收入预计增幅11%作为设定,这样初步估算今年新建住房价格要低于约14500元/平方米。

  也就是说如果市民目前正在攒钱等着年底买楼的话,去年买一套100平方米的房子,总价可能是130万元左右,而今年总价可能要达到145万元甚至更多。因为按计划,广州今年将新开工建设4.3万套保障性住房,不排除政府会采用多推出经济适用房、限价房的方法来“稀释”商品住房的价格。

  而2010年,广州城市居民人均可支配收入30658元,在此基础上再增长11%的话,今年的人均可支配收入将达到约34030元,比今年多出约4000元,一个三口之家如果两个人工作的话,家庭收入可以增加约8000元,但相比买一套100平方米的房子要增加15万元来说,市民收入的增幅相对于楼价的涨幅还是杯水车薪。

  担心 调控目标或变楼价涨幅预期

  记者对比已公布的40余城市今年的房价控制目标发现,绝大多数城市都将调控目标与当地GDP和居民可支配收入的增幅挂钩,制定今年房价涨幅将低于10%左右,没有一个城市提及“居民住房支付能力”这个参考标准。各地的房价控制目标公布后,市民多对目标感到失望,觉得“控制目标”已经变成了“涨价目标”。

  即使是三个对房价控制目标有“另外”提法的城市,也均遭到质疑。如北京提出今年房价控制目标是“新建普通住房价格与去年相比稳中有降”,虽然是目前已经公布控制目标城市中唯一提到“降”字的楼盘,但目前北京可以称得上普通住房的楼盘非常少,可能要到五环以外才能找到。而贵州省贵阳市提出“新建住房价格增幅不高于去年全国平均值(17%)”,被指最“随波逐流”。吉林省榆树市提出房价控制目标要求低于2010年新建住房价格增幅,而该市2010年新建住房平均价格同比增长达50.5%,则被指最不靠谱。

  房地产专家韩世同表示,“如果每一个城市都将房价控制目标定在10%左右,必然会形成一个房价要上涨的心理预期,打破本来已经出现的房价步入稳定或下跌的态势。”中原地产项目部经理黄韬也认为,广州将经适房、限价房的价格也列入新建住房进行统计,可能造成本来价格就比较低的保障房拉低整体房价,而给予商品住房更多涨价空间的可能。

  广州不会再次调整目标

  在各地房价调控目标公布后,近日住房和城乡建设部发出通知,要求各地在落实《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号),确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

  对此,广州市国土资源和房屋管理局房地产市场管理处处长陈大旺在接受记者采访时表示,“出台这个调控目标之前,我们充分考虑到了社会的意见,包括听取了人大代表、政协委员、专家学者及市民代表的意见。”陈大旺说,既然房价控制目标已经出来,就是对社会的承诺,以后将按照这个既定的控制目标将房价控制在合理水平,年内将不会再次调整目标。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界