腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安难觅万元以下墓穴 市民:墓地也应限价

2011年04月02日08:06西安晚报王赫我要评论(0)
字号:T|T

  清明将至,昨日,记者走访西安多家墓园了解到,今年墓地价格和去年相比上涨了10%~20%,西安市场已难觅万元以下墓穴。此外,记者调查发现,部分墓园违规出售“活人墓”,存在炒作墓穴的现象。

  今年墓地价格上涨超一成

  昨日,记者以客户的身份走访了文昌门、友谊路等墓园办事处。记者从这些经营性公墓了解到,西安市场上已难觅万元以下墓穴,1平方米以上普通墓穴价位在1.5万元左右。南郊某墓园办事处工作人员对记者表示,一般墓穴在1平方米多,1平方米以上的墓穴最低售价为1万元,位置好一点的稍贵一些。东郊某墓园则表示,经济型墓穴从8900元~19000元不等,对方表示最便宜的8900元的墓穴面积只有0.7平方米。此外,一些墓园甚至销售起了占地六七个平方米的豪华墓穴,这些豪华墓穴的售价为一二十万元。

  文昌门某公墓办事处负责人表示,近年来墓穴价格稳步走高,今年的墓穴价格和往年相比上涨了10%到20%。究其上涨原因主要是用于建造公墓的土地资源少,其次还有公墓经营管理成本和人工费的上涨。

  人为炒作推动墓地涨价

  当记者问及是否存在炒作墓地时,该负责人表示,部分墓园允许甚至鼓励人们投资,将墓地当做商品来炒作,墓园的涨价不乏人为炒作墓穴的原因。

  此外,墓地的“增值”也让不少投资者看到商机,记者在调查中得知一部分墓园允许购买“活人墓”,不少市民购买了“活人墓”。某墓园的工作人员对记者推介说:“早一点买还是划算,避免日后涨价,还可以抢得好位置。”在另外一家墓园,记者咨询人尚未去世可否购买,工作人员表示,这没关系,可以提前购买的。当记者质疑这样买卖是否合规时,对方却一改之前的说法:“需要有病危或火化证明才可以购买。”记者从《殡葬管理条例规定》中看到,公墓经营单位应当凭用户出具的死亡证明提供墓葬用地或者骨灰存放格位,墓葬用地或者骨灰存放格位的用户不得向他人出让、转租墓葬用地或者骨灰存放格位。

  对此,业内人士认为尽管《殡葬管理条例》严禁陵园预售墓地的行为,民政部门对公墓有年检制度,但是有一些墓园为谋求经济利益而违规操作。

  市民呼吁:墓地也应限价

  记者在采访中,有不少市民对墓地价格跟风上涨表示不满。

  在某墓园办事处选购墓穴的市民张女士生认为,生老病死是每个人要面对的现实问题,现在很多墓地都卖到每平方米上万元,未免太贵了!有西安网友也发帖:墓地每年的价格都在涨,都赛过市中心的房价啦,房子产权还有70年,而公墓使用年限仅有20年,20年后还要交纳管理费!要想百年之后寻找到一块价格适中的墓穴,真的不是一件容易的事情。

  面对高企的墓地价格,一些市民呼吁政府相关部门,在加强对公墓经营者的监管的同时,还应对墓地价格进行限制,避免人为炒作牟利。

  相关报道

  “代客扫墓”悄现宁波

  今年清明宁波两家陵园推出了“代客扫墓”服务。这一服务项目引起了争议。一些市民质疑:扫墓,本来是一种与逝去亲人心灵对话的方式,怎么可以请人代劳呢?业内人士却一致叫好,认为这是墓区切中市场需求,进行人性化服务的表现。

  三天前,镇海区大同公墓推出的“代客祭扫”服务接到第一笔业务。上海的陈先生通过电话,委托大同公墓的工作人员代他为父母扫墓。前天,工作人员来到陈先生父母的墓前,将墓碑擦拭干净、重新刷漆,然后除草,摆上水果、糕点、鲜花,然后在音乐中代陈先生向父母三鞠躬。这一切都被拍摄下来,印成照片后,快递至上海。陈先生看了很满意,当天就把扫墓费用寄过来了。

  五乡的同泰嘉陵也推出了“代客扫墓”业务,而且按鲜花和祭品的档次分280元、380元、480元等。还有人在网上发广告说,只要300多元就能帮那些远在海外,或者行动不便的客人去扫墓。 据《东南早报》

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界