腾讯大秦网大秦网 > 正文

十大经济学家"论剑":密集调控下房价会下降

2011年04月02日09:22扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

  十大经济学家激情“论剑”,为调控下的楼市指引方向

  昨天下午,由本报主办、世界华人不动产学会协办、中国主流媒体房地产联盟特别协办、发现传媒承办的“经济学家中国房地产业发展论坛”在杭州黄龙饭店如期上演,来自世界华人不动产业界、金融界和学术界的100多位精英参加了此次论坛,现场座无虚席,盛况空前。

  作为本报的品牌活动,此次论坛延续了以往的权威性和影响力,十位在经济学界享有盛誉的专家和来自全球华人不动产界的研究者共聚一堂,为中国的房地产业和房地产市场发展出谋划策,精彩的观点赢得了现场嘉宾的阵阵掌声。此次论坛的圆满举行也拉开了为期三天的世界华人不动产学会2011年年会的序幕。

  扬子晚报副总编辑王文坚在开场致辞中指出,长期以来,扬子晚报一直坚持忠实记录房地产市场的成长,认真思考这个行业存在的问题并努力寻求解决方案,主办“经济学家中国房地产业发展论坛”的目的即在于此。这一高峰论坛已经成为扬子晚报的品牌活动,近年来在北京、上海、南京等地已举办过多次。

  而此次杭州论坛是在调控力度不断加大、市场走势扑朔迷离的背景下召开的。经历了2010年多轮调控政策重重考验的中国房地产市场,在2011年第一季度的调控力度不减反增,新国八条、房产税、全面限购、保障房等史无前例的政策组合拳已经悉数出台,房地产调控“越来越有力,针对性越来越强”。

  这样一个复杂的开局,让今年的楼市走势变得非常扑朔迷离。这一次,中国房地产业将会何去何从?王文坚表示,“希望今天的高峰论坛,能够给调控语境下的中国楼市寻找答案、指引方向。”

  作为本报的品牌活动,此次论坛的最大亮点是云集了众多重量级的经济学家,专家阵容堪称豪华。

  据了解,出席本报杭州论坛的专家包括了中国社会科学院经济研究所所长裴长洪、清华大学房地产研究所所长刘洪玉、江苏省社会科学院院长刘志彪、浙江大学房地产研究中心主任贾生华、南京大学经济学院院长范从来、南京大学不动产研究中心主任高波、华东理工大学商学院院长吴柏钧、浙江大学社会科学学部主任史晋川等在国内享有盛誉的知名经济学家,而且还吸引了来自美国的两位学术权威参与,分别是有“地产巴菲特”之称的加州大学伯克利分校罗伯特·艾特斯坦教授以及美国纽约大学巴鲁克分校不动产学系的主任王诃教授。

  作为传统,本报地产高峰论坛从不缺少思想的交锋、观点的争鸣,这一次也不例外。“房价调控目标”会不会成为“涨价目标”?进入加息通道之后,房地产市场面临怎样的转型?谁会是下一个房产税征收的城市?高铁时代会给长三角区域的房地产市场带来哪些机遇?在城市化和工业化的背景之下,中国房地产业该怎样前行?十二五时期,中国的房地产楼市将走向何方……针对这些中国房地产的重大热点、焦点、难点问题,十位经济学家畅所欲言,妙语连珠,为到场的听众献上了一场思想盛宴。

  出席昨天论坛的还有来自广州日报、北京晚报、解放日报、新民晚报、钱江晚报、成都商报、齐鲁晚报、青岛日报、大河报、福州晚报、厦门日报等全国十多家主流媒体的地产负责人,他们对本报的地产高峰论坛给予了高度评价。

  “不同于一般论坛的表象化交流,扬子晚报举办的这次地产高峰论坛是中国房地产界一次真正高规格、战略性、宏观性、专业性和前瞻性的盛会”,京报传媒经营有限公司副总经理王玉晶对此次论坛的高端阵容和全球视野非常肯定。在她看来,2011年中国楼市一开局即显露出严峻的味道,此时举办这样一场大型论坛活动很有意义,这是“十二五”开局之年中国房地产界的首场盛会,经济学家们的真知灼见为未来五年乃至更长时间中国房地产的发展提供了有价值的思考和启迪,“希望扬子晚报能把这个品牌活动发扬光大!”

  浙江当地的一家媒体则慨叹,扬子晚报邀请的十大经济学家几乎都是当下媒体追逐的关键人物,他们在国内乃至国际经济学界都具有相当高的人气和地位,“主流媒体举办的活动就是不一般!”

  刘莉

  纵论房价

  这一轮调控,房价

  真的会降吗

  在3月末的最后时限,各城市房价控制目标纷纷出台,可房价控制目标为何多成了“涨价目标”?2011年首轮宏观调控“国八条”1月26日发布以来已整整两月,为何房价还是居高不下?啥时候出手买房才合适?昨天,由扬子晚报主办的经济学家中国房地产业发展论坛在杭州举行。十位来自国内外的经济学家围绕宏观调控、加息、房产税、“十二五规划”与房地产发展等话题,细说楼市那些百姓关注的事,其中多个专家支持房价将下降的说法。

  密集调控下房价会降吗

  有可能,降房价有利于市场健康

  王诃教授指出,不仅是中国,包括香港、日本、美国,当房地产市场看起来很火热的时候,过一阵降价会发生,“你要问我什么时候掉我不知道,但你要问我会不会掉,一定会掉的,只是不知道在什么时候。而且房价掉,对市场的健康理性发展有好处,可以让市场走得更平稳一些。”贾生华教授认为前两年房价上涨过快的城市,特别是一线城市,房价会回稳,部分城市还会出现回落。

  刘洪玉教授从房价和租金的悬殊差异分析了房价下行的可能性。他谈到,国务院要求研究合理价格,“什么叫合理价格,跟CPI比,跟GDP比,还是跟人均收入比,还是看房价收入比?合理价格我觉得一是要看住房的可支付性,另外还要和市场上租金来比较,如果房价和租金比值太过悬殊,房价肯定是异常的,向下调整的概率会增加。”

  但也有些经济学家认为,中国的房地产不仅仅是一个行业的问题,其实质是宏观经济的问题。由于种种因素的牵扯,房价的下降有一定难度。有着“地产巴菲特”之称的罗伯特·艾特斯坦说,“从我在上海一下飞机开始,每个人都在问我同样的问题,什么时候房价会下降?这是一个错误的问题。在中国房子不仅是经济问题,还是政治问题。从经济学的角度来讲,想让房价跌下来很容易,不提供贷款,加重税收等等手段就可以做到,那样房价会像石头一样应声落地。但目前政府既想缩小房价泡沫,同时又担心经济的可持续发展,调控就变得更加困难。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界