腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

换届应防“童子军”争权

2011年04月01日17:13陕西周至县就媒体我要评论(0)
字号:T|T

陕西周至县就媒体报道“周至县审计局副科长被曝12岁上班”一事展开调查,经调查,姚周旗更改年龄一事属实。原因是“风水先生”称她的生辰八字与 “命相”不合,应当更改出生日期和属相。(人民网)

对于唯物主义者来说,他们相信人定胜天,不会相信风水先生,更不会相信迷信和生辰八字与命相。对于迷信的人来讲,生辰八字是是父母给的,是与生俱来的,是命中注定的,是谁也改变不了的人生命运。所以不管是出于迷信,还是出于唯物主义无神论,姚周旗更改年龄是因为生辰八字与“命相”不合的说辞是站不住脚的。

现实中之所以会有一些干部要想方设法更改自己的年龄,无非有两个原因。一是把年龄改大一些,这样可以提前退休,早一点领取退休金。姚周旗把年龄更改小了几岁,可以看出她不是出于这个目的。二是把年龄改小一点,这样对于年龄偏大的人会多几年被提拔重用的机会。当前的干部人事制度,对干部年轻化有明确的要求,超过某一个年龄以后就不能再被提拔到相应的领导岗位了。当年王亚丽就是由于年龄偏大,从而把年龄改小才得到提拔重用的。

姚周旗于2008年5月25日更改年龄,但在2008年12月起任审计局行政事业审计二科(后改为经济责任审计科)副科长(职务称呼非行政级别)。他的职务虽然非行政级别,但毕竟是有了提升。这难道是巧合吗?也许姚周旗更改年龄的目的和王亚丽真的相同。

当前适逢省市县乡四级党委换届,各级纪检监察机关和组织部门要特别注意换届中干部的年龄、党龄和工龄,警惕王亚丽和姚周旗这样的“童子军”在换届中刮起邪气歪风,谨防他们来“争权”。

(陕西周至县就媒体)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界