腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市严厉调控重压下 房价还能“擎”多久

2011年04月03日09:23金融时报杨洋我要评论(0)
字号:T|T

  虽然有600多个城市在国家规定的调控目标期限之前交出“答卷”,表现却依然令人失望——除北京以外,大多数城市房价控制目标不仅未提到“降”字,还为房价设定了较为宽松的“涨幅”空间,如上海保证房地产价格增速不会超过GDP的增长速度(8%),其他城市设定的房价增长目标竟多在10%以上。

  房价控制目标其实只是一个简单的数字,对于这一数字,如无媒体有意“提醒”,相信很多人此前并未留意。不过,一些地方政府通过数字透露出的“明调暗挺”立场,已经引起民众对这一数字的普遍关注和不满。部分已公布控制目标的城市对此解释,所定标准大多参考本地GDP和人均可支配收入增长幅度,具有一定的合理性。而在人们眼中,设定相当宽松的价格控制目标很清楚地表明部分地方政府不仅未将普通购房者的支付能力考虑在内,也不情愿严格控制房价。作为对民众不满的回应,住建部不得不于近期下发通知,要求各地确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理。该通知还特别强调(控制目标)要取得社会的认同和支持。

  房价控制目标虽然只是一个数字,但对房价走势的影响显而易见。在一系列调控政策传递出调控更加趋紧的预期下,我国的房地产市场进入了一个十分“微妙”的阶段:无论是开发商、投机者、还是普通的购房者基本都采取了按兵不动的主战术,房价也在各方的僵持中保持着相对的稳定。

  3月的房地产市场虽然未与以往一样出现“小阳春”,但也未如人们期望的那样:房价出现实质性的松动。亚豪机构最新数据显示,3月21日-27日,北京市商品住宅交易价为22870元/平方米,环比上周甚至还出现了略微上涨。更多人形容目前的房价依然在“擎着”。“擎着”一词形象地反映出在国家各种严厉的调控政策重压下,房价依然能承受住压力,可见其“擎”力量的巨大。

  焦急不安的购房者排成长队,抢购还只是沙盘中塑料模型房子的现象已经不存在了,但“擎着”的房价却更令人揪心。

  此外,“擎着”的房价,按兵不动的开发商、投资客、购房者已经带来了二手房房屋交易市场冷清的结果。近期,笔者以购房者的身份联络了一位房屋中介人员表示打算买房,该中介出人意料地对笔者建议,应该过段时间再来买房。当记者询问其原因时,他表示一些原本卖房的业主,最近均无卖房打算。他也希望国家能进一步出台调控政策,使二手房房源增加。

  依然擎着的房价如同无形之手扼住购房者喉咙的同时,也给投机客和开发商以信心。在北京,新入市楼盘在不同程度上出现价格优惠,但降价的幅度极其有限;新的楼盘开盘广告依然悬挂在道路两旁最醒目的位置;部分投机者乐观地表示房价还会继续上涨。

  仅从市场供求关系来看,在调控措施之下,虽然潜在购房者数量依然庞大,但真正有资格及有能力购房的购房者数量却十分有限,这也造成了实际需求被大幅降低的结果,因此即便是在供给未出现增加的条件下,房价也不会“擎”太长时间。不过,从目前情况来看,个别外部强大“势力”在努力托举着房价——有专家判断我国的地方政府财政收入过度依赖于土地出让,如果房地产市场低迷,地方政府就面临着收入锐减甚至破产的可能。所以一些地方政府设定较为宽松的房价控制目标,客观效果或成为心照不宣地帮助开发商托市。

  虽然政府间接托市的举动将影响购房者是否购房的判断,虽然一些地方政府继续对房地产市场保持暧昧的态度,却也无法阻挡市场规律的力量。继续擎着的房价随市场供过于求局面的出现将无法维系。因此只要市场的力量发挥作用,楼价终将走上下行的轨道。所以各地政府为了应付任务订立的房价调控“涨幅”目标,最终也只会落得个孤力难撑“房价”的局面。只有顺应市场规律,不做托市努力,才是地方政府应该作出的正确选择。(杨洋)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界