腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安一季度招聘市场营销居首 起薪至少1200

2011年04月05日09:06西安晚报崔晓刚我要评论(0)
字号:T|T

西安一季度招聘市场营销居首 起薪至少1200

本报讯 (记者崔晓刚 实习生刘斯曼) 昨天,西安市人才市场发布了第一季度人才供求指数分析报告。第一季度尤其是春节后,人才市场逐渐进入招聘和求职高峰,各类招聘活动呈现供求两旺、稳步增长的局面。在用人需求排在前十位的岗位中,市场营销类人员居榜首。

招聘热季到来

4586家单位求贤

2011年第一季度共有4586家(次)企事业单位参加了本市场或网络招聘活动,提供就业岗位54608个,市场共举办现场招聘会17场(次),入场求职人员共计79830人(次),网站共举办网络招聘会6场,求职个人有效点击量2384516次,参会企业、求职人数、提供岗位数均趋于稳步增长。

企业是用人主体

求职者多为本专科学历

第一季度特别是春节过后,用人单位需求量增幅明显。从招聘单位性质来看,各类企业是人才需求主体,占总需求的98%以上。从规模看,中、小型企业的人才需求达到了80%。

在入场求职的79830人中,本科学历占总人数的30%,大专占51%,专科及本科学历人员成为求职主体。

待遇普遍提升

起薪1200至1500元

统计表明,用人单位待遇普遍提高。第一季度,参加各类招聘活动的单位普遍提升了各项福利待遇,企业在招聘过程中更加具有优势,还能弥补一些紧缺岗位空缺。

据统计,企业一般基础岗位基本月工资均达到1200元~1500元,部分技术、管理岗位月工资更是达到2500元以上。

10类岗位缺口大

市场营销长居榜首

就第一季度用人单位需求岗位情况来看,排名前十位的岗位是:市场营销、酒店/餐饮/服务、行政/文秘/后勤、技工/操作工、计算机/互联网/通讯、金融/财会/保险、生产/运营/工程、房地产/建筑/物管、管理类、教育/培训。

市场营销人才需求长居榜首。分析人士认为,一个重要原因是许多企业采取“低底薪、高提成”薪酬模式,营销人才业绩压力大,流动率高。再者是由于招聘营销人才的行业涉及面广,几乎涵盖了制造、贸易、金融、房地产等所有行业。复合型销售人才匮乏,营销人才成为众多企业青睐的对象。

建设项目多

建筑行业人才紧俏

随着西安经济不断发展和城市建设持续加快,各类在建筹建项目急需大量高素质行业人才,尤其是关键业务技术型岗位人才,同时具有较强的理论水平和实践经验。

据统计,房地产、建筑行业最急需的前五位需求岗位分别为:一、建筑设计类,二、营销策划类,三、工程管理类,四、经营管理类,五、综合管理类。

专业毕业生外流

本地酒店用工紧缺

第一季度,本地酒店、餐饮、服务业人才需求量持续扩大,特别是基础岗位例如服务员、行李员、前台接待备受青睐。

据分析,目前西安已拥有星级以上酒店近200家,用人需求量大,而酒店管理等旅游专业毕业生量少,许多毕业生更青睐于外省就业,造成本地酒店人员紧缺。此外,随着一些国际品牌或连锁品牌入驻我市,酒店业的竞争进入白热化,市场空间比较大。

(西安晚报)

点击浏览更多陕西教育新闻 / 点击欣赏更多陕西校花校园图片

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界