腾讯大秦网大秦网 > 正文

评论:中国大学生创业者缘何难寻"天使"庇护?

2011年04月05日10:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

评论:中国大学生创业者缘何难寻"天使"庇护?

新华网上海4月5日电 (记者刘雪、黄安琪)讲述社交网络脸谱(Facebook)创始人马克扎克伯格创业史的电影《社交网络》点燃了很多大学生的创业梦,也让创业者们看到了天使投资人在帮助企业成长过程中所起的重要作用。

与欧美活跃的天使投资氛围不同,很多国内天使投资人对大学生创业项目却“望而却步”。究竟中国的大学生创业项目存在哪些“软肋”?应该如何启用国内的天使投资资源?

大学生创业者苦寻天使投资人

上海交通大学在校学生刘伟正和团队筹划着创业,资金紧缺与市场经验不足是他们最大的“拦路虎”,而天使投资人正是这帮年轻人理想中的“带路人”。

最新公布的《全国大学生调研报告》显示,我国76.7%的在校大学生对创业感兴趣,然而,此前研究机构麦可思发布的2010年就业蓝皮书却显示,2009届大学毕业生中真正实践自主创业的比例只有1.2%,大多数年轻人的创业计划在困难面前相继“夭折”。

相比中国大学生创业的困窘,在创业投资体系完善的欧美国家,大学生创业资金来源以及成长环境丰富灵活,尤其是大量活跃的天使投资人能够帮助企业挺过最困难的时期。

知名天使投资人薛蛮子介绍,天使投资起源于一些富有的个人或家庭,在美国有着浓厚的天使投资文化,已经形成了良性循环。他们所投资的企业成功之后,创业者也慢慢变成天使投资人,继续培育新项目。

在美国每年有30余万天使投资人对5万多项目进行投资,占到创业投资资金的50%,马克扎克伯格就是在大学期间,在天使投资人的帮助下,成功创办了Facebook。如今,他已成为全球最年轻的自主创业的亿万富翁,被冠以“盖茨第二”的美誉,成为大学生自主创业中的“楷模”。

近年来,天使投资在我国大学生创业方面起到作用也越来越大,有越来越多的大学生创业者主动去寻求天使资金的支持。

与普通的风险投资机构(VC/PE)相比,天使投资人比较洒脱,往往一张纸的“构想”,就可以让他们慷慨解囊。天使投资人往往是前成功创业者或公司高管,有着深厚的业界经验和背景,除了资金之外,能够为企业带来专业的管理经验和丰富的人脉资源。

知名天使投资人徐小平坦言,如果真的看好一个团队和项目,除了资金之外,天使投资人会陪着企业一起成长,为团队拓展人脉关系。

“有了天使投资人的进入,就相当于找了位‘师傅’。”天使投资机构创新工场董事长兼首席执行官李开复表示,为企业提供更多资金外的附加值才是天使投资人的本职,也是其最大价值的体现。

天使资源为何难以启用?

就业蓝皮书显示,2010年我国大学生自主创业84%的资金来自于家庭,仅有3%的资金来自于创业投资基金,而且大多为政府的公益性基金,鲜有天使投资人的身影。

在美国极为活跃的天使投资为何在中国难以启动?

“资金不是问题,关键是缺少好的项目。”薛蛮子告诉记者,美国斯坦福大学开放式的办学模式与天使投资人形成紧密互动,培育了大量的创新人才和优质项目;而中国的大学生自主创新能力仍有欠缺,很多创业项目是“山寨”产品或者很容易“被山寨”被模仿。

联想之星创业投资有限公司董事总经理陆刚表示,中国大学生创业者急于求成以及独生子女缺乏团队意识等软肋也常常让天使投资人望而却步。

“只要有好的项目,好的团队,投资人自然会蜂拥而至。”复星集团董事长郭广昌也表示,中国大学生创业者应加强在实践以及团队沟通方面的能力;要有饱满的热情和伟大的理想,但在创业的具体运作中,一定要冷静、脚踏实地。

当然除了中国大学生自身存在“软肋”之外,我国天使投资人的队伍相比国外还远远不足。

除了起步较晚外,深圳松禾资本投资副总经理徐立新坦言,目前中国大量风险投资资金都涌向增长速度快、风险系数低的成熟期项目,能够安心扮演“天使”角色的资金少之又少。

据不完全统计,在中国每100份申请融资的创业计划书中,有90%以上是属于概念期或种子期项目,但是愿为这类项目投资的资金却不足10%。

政府和天使投资人“捆绑投资”破解难题

针对天使投资人对我国大学生创业项目的担忧,专家提出政府和天使投资人“捆绑投资”的模式。

近年来,我国政府不断加大对大学生自主创业的支持。目前我国已形成88个大学科技园,215家大学生创业实习基地。北京、上海等城市都成立了大学生创业基金,支持大学生创业项目。在重庆,大学生创业企业享受“微型企业”优惠政策。

近日,全国政协副主席、科技部部长万钢出席在上海举行的“中国大学生自主创业工作经验交流会暨全球创业周峰会”时指出,国家将继续加大支持以大学生创业为代表的科技创业活动和科技型中小企业培育力度;降低大学生创业成本和风险。

帮助大学生自主创业,单依靠政府的优惠政策是远远不够的,帮助其找到天使投资人这样的“良师益友”,是破解大学生创业难题的一剂良方。

长期关注大学生创业项目的天使投资人、复旦量子创业投资有限公司总裁鲁育宗认为,政府应开放式地支持大学生创业,在给予资金和优惠政策的同时吸引天使投资基金共同投资。

“和政府基金一起投资,天使投资人往往更有安全感。”上海交通大学创业学院副院长桑大伟表示,国内的个人信用体系并不完善。在美国,天使投资人投资大学生项目,如创业失败,有相应的追回措施。而在中国,如一个大学生创业项目失败,他可以扭头去找工作,没有相应的法律对天使投资人进行保护。

如果政府和天使投资人捆绑在一起,特别是在项目资质认定以及创业者日常表现以及品质鉴定方面进行有效合作的话,能够让天使投资人更加放心地投资。

复旦大学产业化与校产管理办公室副主任赵文斌还建议,政府和学校可以在天使投资人和大学生创业者之间搭建对接平台,如多举办一些项目推介会,挑选优质成熟的创业项目,促进与天使资金对接。

专家还建议,由政府发起成立专注于大学生创业项目的天使投资引导基金,吸引更多的社会资金配套进入,壮大我国天使投资队伍。

(刘雪 黄安琪)

(新华网)

点击浏览更多陕西教育新闻 / 点击欣赏更多陕西校花校园图片

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界