腾讯大秦网大秦网 > 正文

央行今起加息0.25% 百万房贷月供增加118元

2011年04月06日07:45新华社我要评论(0)
字号:T|T

央行今起加息0.25% 百万房贷月供增加118元

决定:

  

  中国人民银行昨日晚间宣布,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

  调整:金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。调整后,一年期存款利率达到3.25%,一年期贷款利率达到6.31%。

  回顾:这是央行今年以来第二次加息,也是去年以来第四次加息。上次加息是在2月9日春节过后不久。

  分析:央行在这个时点做出加息决定,意在应对当前可能再度创出新高的物价压力。 但持续加息是一柄双刃剑,一方面有利于缓解中国居民储户负利率局面,另一方面,也一定程度上抬升了中国企业和房贷消费者的融资成本。

  提醒:

  大部分银行对于存量房贷都是到次年1月1日开始调整利息,但也有银行是按照月对月的方式调整。贷款人要提前和银行沟通,了解加息后的调整时间,以免少还款影响信用记录。

  百万贷款月供增加118元

  和讯银行消息 2011年4月6日,央行兔年迎来第二次加息,无论是对“房奴”还是“准房奴”来说,都将迎来更大的贷款压力。

  本次加息,五年以上贷款利率已升至6.80%,这意味着如果是100万的房贷款,按基准利率20年按揭的话,每月月供就得7633元,增加了118元,而利息总额将由80.35万元增加到83.2万元。

  不过上面是与2月9日加息之后相比,若与此轮加息前相比,月供增加更多。在2010年加息以前,去银行贷款一般都可以取得7折优惠利率,当时五年期以上利率为5.94%。照此计算,两者每月月供相差1490元;而利息总额增加了35.76万元,几近翻番。

  而公积金贷款,本次五年以上贷款利率增加到4.70%,提高了20个百分点。也按上述百万房贷20年期按揭计算,本次加息后每月月供增加109元,而利息总额增加了26万元。

  市场进入加息通道,很多人也在考虑是否提前还贷。不过是否提前还贷,贷款者应考虑好自身的具体情况。首先,由于此前签按揭合同享受的7折利率较低,即使多次加息后,相比现利率仍然比较划算。2011年整个信贷额度比较紧张,全国各地首套房贷利率几乎已没有优惠,所以,对于之前获得7折优惠的老客户来说,尽管有加息的压力,信贷利率的优势仍然明显,不必急于提前还贷。

  另外,业内人士提醒有三类人不适合提前还贷。

  首先是使用等额本息还款法,且且已进入还款阶段中期的消费者。如果在还款期的中期之后提前还款,那么所偿还的其实更多的是本金,实际能够节省的利息很有限。

  第二是使用等额本金还款法,且还款期已经达到1/4的消费者。在月供构成中,本金开始多于利息,如果这个时候进行提前还款,那么所偿还的部分其实更多的是本金,这样就不利于有效地节省利息,如果是进入还款期后期,那么更没有必要用一笔较大数额的资金进行提前还款。

  第三是资金紧缺、经济能力有限的市民。如果使用应急资金或者跟别人借钱还贷,会增加未来生活的风险,有可能因小失大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界