腾讯大秦网大秦网 > 正文

央行再度加息剑指通胀 楼市调控效果更明显

2011年04月06日09:38人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  通胀压力加大和负利率加剧是加息的直接原因,加息也顺应了市场利率变化趋势

  正当清明小长假收官之时,央行再次挥出了加息利剑,自4月6日起上调人民币存贷款基准利率0.25个百分点。

  “通胀压力加大和负利率加剧是加息的直接原因”,交通银行首席经济学家连平说,受要素成本上升、农产品涨价、输入性通胀和流动性过剩等因素影响,我国通胀压力还在不断增大。“预计3月份CPI涨幅可能突破5%。由于今年二季度物价翘尾因素在2.5个百分点以上,最高月份可能接近4个百分点,因此不排除5月或6月的CPI突破6%。”

  中国银行国际金融研究所发布的《中国宏观经济展望季报》认为,中东和北非号称“世界油库”,这个地区政治局势动荡将对世界石油供应及其安全造成严重威胁,加上国际资本借机大肆炒作,使国际原油价格大幅飙升,加大了我国输入性通胀预期。

  随着物价上涨,“负利率”不断加剧,居民储蓄难以保值增值,可能纷纷流出银行体系,进一步加大通胀压力。

  “加息有利于加强通胀预期管理,体现了央行实施稳健的货币政策,把稳定物价总水平放在金融宏观调控更加突出位置的决心。”连平说。

  另一方面,央行此前调控多采用存款准备金率等数量型工具,资金数量的收紧已内生性地推动资金价格的上升。“由于市场利率上扬,银行吸收存款的难度加大。一些银行为吸收存款甚至不惜采取赠送现金、礼品和服务优惠等手段,变相提高存款利率。在这种情况下,加息也是顺应市场利率变化趋势的需要,有利于消除利率管制条件下的资源错配和无序竞争现象”,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

  经济较快增长为加息提供了前提基础,跨境资本流动的变化为加息提供了有利条件

  经济较快增长为加息提供了前提和基础。我国经济已从政策刺激下的快速回升转入稳定增长阶段,2010年增长10.3%,显著高于9%左右的潜在经济增长率。“虽然今年一季度经济增速可能有所回落,但全年经济仍将保持在9%以上”,连平说。

  跨境资本流动的变化为加息提供了有利条件。自去年四季度以来,随着美国经济加快复苏、贸易逆差收窄,以及新兴市场通胀上扬,国际资本呈现回流美国的趋势。“预计今年上半年还将保持这种态势,这样可能会减少加息对‘热钱’流入的吸引力”,郭田勇分析道。

  虽然市场普遍预期4月份可能加息,但选择在CPI等3月份经济数据公布前加息,还是有点出人意料。连平认为,经济数据出来后市场往往会猜测分析,产生加息预期。现在出其不意、提前加息,造成既成事实,有助于减轻货币政策对市场的影响,避免其过度波动。

  专家认为,加息空间已较为有限,今年可能还有1次左右的加息

  这是央行今年以来第二次加息,也是去年以来的第四次加息。人们关心的是,未来还会继续加息吗?

  “利率上调空间已较为有限”,连平坦言,“加息后一年期存款基准利率为3.25%,即使加到3.5%左右,对经济的影响也不会很大。但如果一年期存款利率达到4%、贷款利率达到7%,由于贷款资源十分稀缺,市场利率将上浮更多,这样一来,会显著增加企业的融资成本”。

  他表示,截至2010年上半年,地方融资平台贷款余额约为7.66万亿元,大幅加息会加大一些地方的偿还压力。同时,由于目前开发商获取资金十分困难,融资成本极为高昂,大幅加息会使中小开发商陷入困境。

  连平认为,分析加息空间,不妨将现在的情况与2007年作一比较。“2007年,我国经济增速高达14.3%,CPI最高的月份超过8%,房价飙升,股市创下6124点的历史纪录。相形之下,现在经济运行总体平稳,各项指标都低于2007年。2007年一年期存款基准利率最高时加到4.14%,现在又能高到哪去呢?”

  “我们预测,今年可能还有1次左右的加息,或在二季度,或在今年年底美国可能加息的时候”,连平表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界