腾讯大秦网大秦网 > 正文

央行再度加息剑指通胀 楼市调控效果更明显

2011年04月06日09:38人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  有投资者认为,加息不会改变市场突破3000点的步伐,也有人认为未来股市压力较大

  在3月里,上证综指几度上攻3000点整数关口,但均无功而返。小长假前的最后一个交易日,两市走势较强,上证综指再次接近3000点。在这一时机加息,将会对股市产生什么样的影响?

  有投资者认为,从最近两次加息看,虽然对短期市场的波动造成一定影响,但基本上没有改变市场的运行节奏,加息对于市场心理层面的影响已经相对减弱。从市场大方向来看,指数重心逐步上移,市场热点也正由小盘股和题材股向权重指标股过渡。如果地产、钢铁、煤炭等权重股能够持续走强,加息就不会改变市场突破3000点的步伐。而悲观者则认为,在3月份经济数据公布前加息,说明通胀压力仍然较大。如果未来通胀超预期,相应的调控力度也可能超出预期,这无疑将给股市带来很大压力。

  从另一个角度看,持续的加息对上市公司经营的影响正逐步显现。中信建投分析师刘献军说,在加息和人民币升值的双重作用下,国内初级制造业受到的压力已不容忽视。虽然最近的PMI指数有所反弹,但能否改变回落趋势还有待观察。目前已披露年报上市公司库存的大幅度增加,也从一个侧面反映出当前经济运行中的内在压力。因此,今后在加息工具的使用上,应该会考虑到这些因素,以避免过度调控。

  东莞证券研究员费小平认为,当前国内通胀的压力主要是来自翘尾因素和输入性通胀,下半年应该会有所回落。目前市场整体估值水平偏低,市场有估值向合理水平回归的要求。虽然资金面有一定压力,但总体流动性还是较为充裕的,市场的主要问题还是信心。如果蓝筹股能够企稳继续发力,大盘仍有机会再冲击3000点。不过,对于上升的高度也不宜过于乐观。

  连续加息对楼市的影响将逐渐由量变到质变,楼市调控效果将更加明显

  央行再度加息后,5年期以上贷款基准利率已经达到6.8%,个人住房公积金贷款5年以上贷款基准利率达4.7%。尽管从数据上看,房贷月供每月增加的数额不大,但连续加息对市场的影响将逐渐由量变到质变,对房地产市场的影响将更加明显。

  以购房者贷款100万元,20年等额本息还款计算,如果是购买首套房按基准利率,加息前月还款7515元,加息后月还款7633元,增加118元。如果是购买二套房,按1.1倍利率计算,加息前月还款7909元,加息后月还款8043元,增加134元。业内人士认为,虽然前几次加息对楼市的直接影响都不明显,但在当前楼市调控不断从严的情况下,加息对楼市需求的抑制将更加明显。

  当前一线城市首套房首付基本上都已达到三成,并且贷款利率多为基准利率。二套房严格执行六成首付,贷款利率最低为1.1倍。在购房首付成本增加的同时,加息又增加了持有成本。同时,新一轮楼市调控时间还短,市场观望情绪浓厚,加息将使购房者的购房热情进一步降低。

  加息与调控政策的叠加效应将更加明显。相比严格的限购措施,目前支持购房者依然入市的主要原因就是通货膨胀及货币供应多,缺乏更好的投资渠道。第三轮调控更加严厉地打击了投资需求,而对于投资者来说,相比限购,加息将使得投资成本非常明显的上涨,对投资需求也将进一步抑制。由于持有成本在持续增加,已经购房的部分投资者有可能转售房源,二手房市场供应量将增加,议价空间将逐步加大。整个房地产调控的效果将更加明显。

  此外,业内人士认为,公积金贷款将更受购房者青睐。目前公积金贷款基准利率与商业贷款差距达到了2.1%。同样贷款80万元20年,商贷月供为6106元,而公积金为5148元,20年还贷总差距达到了23万元,预计选择公积金购房的比例将明显增加。(田俊荣 许志峰 王 炜)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界