腾讯大秦网大秦网 > 正文

世园会玩味西安 古城西安80后怀旧零食大盘点

2011年04月14日09:59网易我要评论(0)
字号:T|T

西安的美在于它悠久的历史积淀,又在于它源源不断的注入新鲜的血液。正如在怀旧风行的年代,还记得我们小时候最爱吃的那些零食吗?那些早已经停产的酸梅粉、冰袋,曾经是我们童年时代最大的乐趣。尽管我们早已长大,但深刻在脑海里的那些甜蜜味道,却是永远也不会消失。

当年我们脸上挂着鼻涕,兜里就揣着1块钱,却都懂得奶声奶气地跟小卖部的阿姨说我要买2包酸梅粉。过个10分钟,我们又会跑回来,继续跟阿姨说我要一个冰袋。以前的零食不多,价格便宜,常常是在爸妈那里磨蹭个把小时,就可以拿到1块钱,然后可以去小卖部吃个过瘾。

记忆中,从幼儿园开始,围绕着学校周边的小吃摊就多不胜数,小时候最常看见的情景就是一个小朋友非要闹着买糖画,但是他妈妈不让,最后以小朋友大哭大闹从而达到目地为结束。

这些我们小时候吃的零食,其实现在想来,也不见得有多好吃,记得有种叫魔鬼糖的小零食,吃完以后整个舌头都会变色,也不知道有多少色素在里面。但是就是这样的小食品,承载着我们的童年记忆,记录了我们成长中的细枝末节,从而变得温暖、变得珍贵起来。

怀旧零食一:爆米花

不是现在从超市里买回去可以用微波炉自己爆的那种,也不是在电影院可以买到放在纸杯里的那种。

我们小时候的爆米花,都是一个大伯或大爷,不停的摇着一个像大炮一样的黑乎乎的东西,然后轰的一声,响彻大街小巷,爆得到处都是的那种爆米花。

胆子大的小朋友敢站在“大炮”边上,等它“爆炸”的时候,捞爆米花吃;胆子小的小朋友只要远远看见有“大炮”,就会一路捂着耳朵,从这条街跑到那条街,一直到看不见它了才会把手放下来。

世园会玩味西安 古城西安80后怀旧零食大盘点

怀旧零食二:跳跳糖

一直觉得跳跳糖非常神奇。

怎么就能在嘴巴里面不停的跳呢?而且隔得近的话,还可以听见小朋友嘴巴里跳跳糖在不停的“跳”的声音,噼里啪啦的。

印象中,这种糖里面还会附赠一个大脚板糖,大脚板糖就是做得像脚板样子的糖,和一般的糖没啥区别,而真正会“跳”的其实是脚板糖下面的,一粒一粒很小的糖。

小时候都是先把“脚板”拿出来,舔一舔,然后再蘸下面的跳跳糖吃。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界