腾讯大秦网大秦网 > 正文

降房价还是增收入 中国房价十年不跌的真正原因

2011年04月08日08:32搜房网我要评论(0)
字号:T|T

  《清明小长假市民看房忙 西安房产市场出现回暖迹象》

  (来源:阳光报)4月4日,中国房地产指数系统百城价格指数对外公布了对100个城市的全样本调查数据,3月份,全国100个城市住宅平均价格为8738元/平方米,西安商品房平均价格7170元/平方米,环比上涨0.88%,涨幅位列“中国百城房价排行榜”第31名。

  数据显示,上周西安普通住宅市场供应套数为57919套,较前一周增长7295套,环比上涨14.41%。该中心相关负责人表示,随着5月部分楼盘项目新盘的推出,西安楼市供应量也许将出现一定幅度的井喷,价格松动现象或将呈现,但出现降价的可能性仍然较小。

  记者在清明节小长假期间,走访了西安市部分楼盘,发现前来咨询购买的人明显增多,原本冷清的房产市场出现了回暖的迹象。

  开发商:推出优惠促销售

  记者首先来到位于曲江的紫汀苑售楼部,这里人头攒动,前来看房的人络绎不绝,工作人员也显得很忙。记者一打听才知道,大家都是依约前来团购房子的,大家热情高涨,面对每平方米12000元的房价,反而不觉得有多贵。也许因为有芙蓉园和曲江池公园的缘故,占据了独特的地理位置,又有高档会所的社区配套,才吸引了购买者的眼球。

  当你在曲江漫步时,就不得不被道路两边随处可见的中海地产售楼广告所吸引,让人不自觉产生想去看看的冲动。中海国际社区售楼部也有不少人来咨询,目前在售房的价格在7000~20000元每平方米,而且还暂无优惠。

  由于前一阶段市场较为冷清,受到销售成交量下降和融资困难影响,加上中国人民银行自4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,央行持续加息在一定程度上抬升了企业融资成本和房贷者的还款压力。西安有不少开发商都在施展浑身解数,烘托购房气氛,相继推出许多优惠买房活动。例如曲江观邸的90~120平方米新品10000元抵20000元优惠正在进行等。

  购房者:涨价恐惧急出手

  一位急于购房的白先生向记者坦言:国家调控房地产,只是控制房价过快上涨。目前调控政策和控制目标也都出台了,可是房价没有下降的可能,反而西安的房价每平方米已经超过了7000元,以后还要大涨呢。现在如果还不赶紧出手购买,这辈子恐怕都难以实现买房梦想了。

  一对中年夫妻走出售楼部告诉记者,他们自己有一套50多平方米的小房子,现在家里有老人需要照顾,还有一个上中学的孩子,房子显得非常拥挤,迫切需要更换一套三居室的大房子。看着目前的发展形势,房价又该猛涨了,在多数人还观望的时候,趁机下手,晚了就又会错失良机。

  现在,和他们存在同样心理的购房者并非少数,很多人都明白,国家政策调控房价的效用有限,房价看涨是肯定的,继续观望等待降价的心理已经开始动摇,于是,很多人已经蠢蠢欲动,开始进入看房买房的实施阶段,这样也会带动一部分存有盲从心态的人前去购房。

  有关研究人员调查后发现,限购后楼市成交有很大部分来自于“刚需”置业群体,虽然政策调控引发了阶段性的观望氛围出现,但是随着调控效应的逐步减淡,“刚需”置业或将逐步拉动楼市成交量上浮。

  据业界资深人士分析:中央政府对房地产对经济的影响和拉动作用,是非常清楚的,不可能打压房地产。从这个意义上来说,房地产仍然会一路凯歌,在五年内指望房价下降,无异于痴人说梦。当然,房价的波动是有的,短期下调后很快又会上升,主线上上升的。但从长远来看,伴随着西安的国际化大都市的建设、四月世园会开幕和地铁2号线九月开通等利好消息的影响,限购政策促使房价涨幅减缓,但还是处于上升通道,西安房价前半年大幅下调的可能很小。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界