腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

台湾8旬老兵南京寻亲 近乡情更怯不敢下机

2011年04月06日04:28扬子晚报耿雯我要评论(0)
字号:T|T

台湾8旬老兵南京寻亲 近乡情更怯不敢下机

欧阳老人(左)下飞机后,边检人员迅速为其办理通关手续。

他既担心自己话里没了乡音,亲人听不出来;又不知该穿什么衣服、梳什么样的头发,能让亲人一眼认出他……

“近乡情更怯,不敢问来人。”唐诗中所描绘的画面,4月2日在南京真实上演。当晚,台北飞来的MU5002次航班降落南京禄口机场,在其他乘客都下飞机后,阔别家乡62年的国民党老兵欧阳秋始终呆在机舱里不肯出来。在南京边检站检查员近半个小时的劝说下,老人这才坐上轮椅,下飞机与亲人相见。

最后一名乘客拒下飞机

4月2日晚,台北飞到南京的MU5002次航班落地,南京边防检查站的官兵们正为旅客们办理入境勤务手续。正逢清明时节,台胞清明返乡祭祖已出现一周多的高峰。经过20多分钟的紧张忙碌,该航班旅客基本入境,这时,边检站值班科长唐晓进的对讲机中突然传来一个声音:“报告科长,最后一名旅客拒绝下机!”

唐晓进立刻登机一探究竟。原来,这位拒绝下机的旅客是一位83岁的老人,名叫欧阳秋,老家在宿迁,是一名国民党老兵,当年在南京服役。此时的欧阳老人衣着体面,精神看上去不错,却像孩子一样黏在座位上,再三拒绝机组人员的劝说,执意不肯下飞机。

唐晓进正要上前跟老人家打招呼,对讲机里又传来消息:边检大厅有一个20多人的亲友团在询问情况,全是迎接欧阳老人的!

“害怕”亲人认不出他

“欧阳先生,您的亲人在外面等您,他们很着急,我们送您过去吧?”唐晓进温和地说。听说外面有亲人等他,欧阳老人眼圈有点湿润,但他立即转过脸去,冷冷地丢下一个字:“不!”但是唐晓进没放弃,继续劝说道:“您看,我是边防警官,您可以信任我,告诉我为什么不想下机,我好告诉您外面的亲人,让他们不要着急。”

“我害怕……”欧阳老人嘴角艰难地发出嗫嚅一般的叹息。原来,欧阳秋老人已整整离开家乡62年。62年来,他无时无刻不在想念家乡、想念亲人。如今是他第一次回家,眼前就是故乡的土地,近处就是思念的亲人,但是,当真的要踏上这片土地时,他却胆怯了!“告诉我,南京现在变成了什么样子?我说的话里还有乡音吗?我不知道该穿什么样的衣服、梳什么样的头发,能让我的家人一看到我就知道那是我,就是我……”欧阳老人似是发问,更像自问,眼神里有期待。

见到妹妹他从轮椅上站起来

唐晓进趁热打铁:“老先生放心,南京没变,城墙、古树处处都是,就是您的亲人家里多了好多晚辈,现在就在外面等您。”听了这番话,老人眼中放出神采。唐晓进趁机上前,一边搀扶老人坐上轮椅,一边说:“我们一起送您。”老人点头答应。唐晓进立即通知开通绿色通道。接证,盖章,问候。“欧阳先生,欢迎您回家。”检查员朱詹把证件交还欧阳秋,老人的手在颤抖。

不远处望眼欲穿的,就是欧阳老人的亲友团。他的妹妹,领着已是五世同堂的一家人,在边检通道不停向里张望。越来越近了,就在欧阳老人距离亲友四五步时,他忽然生出一股与年纪不符的力量,一下从轮椅上站起来,快步走向妹妹,两人的手紧紧握在一起,什么话也没说,只是老泪纵横……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界