腾讯大秦网大秦网 > 正文

大明宫风筝节启动 西安市民放风筝又多新选择

2011年04月10日13:39腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
大明宫国家遗址公园首届风筝节启动
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

【腾讯大秦网讯】4月10日,西安的风筝爱好者们齐聚大明宫,大明宫国家国家遗址公园首届风筝节在御道广场盛大起航。

大明宫国家遗址公园首届风筝节盛大起航

4月10日,御道广场上巨型的风筝造型及广场两旁的树枝上悬挂的各色各样、大大小小的风筝十分惹眼,将大明宫御道广场装点一新,不觉让人眼前一亮。

10:00,御道广场上音乐响起,伴随着精彩的舞蹈,大明宫国家遗址公园首届风筝节启动仪式在热烈欢快的歌舞声中拉开帷幕。主持人简短地致开场词之后,风筝大王张天伟对风筝的起源、风筝所蕴含的文化及风筝运动的发展状况进行了系统的介绍。

在对风筝背后所蕴含的民族文化了解之后,参加此次风筝节的风筝爱好者们纷纷在横幅上签下自己的名字,记录下自己对风筝运动的热爱以及对此次风筝节的支持。接着,风筝爱好者们兴奋地带着各自的风筝,经由大明宫工作人员加盖“大明宫国家遗址公园首届风筝节”专用章后进行放飞。成百上千只风筝齐飞上天,蜈蚣造型的串式风筝,鹰、燕子、仙鹤等造型的软翅风筝各显本领“欲与天公试比高。”风筝大师们超群的放飞技艺,引得周围游客阵阵掌声,笑声、喊声、加油声此起彼伏。

一旁的资深风筝爱好者张大爷将手里的风筝线交给孙子,不亦乐乎地向大家介绍他珍藏多年的特色风筝及放飞诀窍。张大爷兴奋地说道:“现在风筝的设计、描画、线扎都越来越完善,做的越来越好,我自己也做了很多风筝,孙子的同学都到家里来要。最近来大明宫才看见这儿是个放风筝的好地方,都和孙子来好几回了。”

御道广场成为西安市民放飞风筝的新选择

四月来临,生机盎然的春意驱赶着人们走出家门呼吸新鲜空气,感受暖暖阳光。去年10月1日刚刚开园的大明宫国家遗址公园成为西安市民外出郊游,放风筝的新选择。

风筝是源于中国的古老运动,最开始人们通过风筝来传递军事讯息,可随着社会的发展风筝逐渐成为人们外出踏青的最佳体育运动,同时人们通过风筝不同的造型寄托自己的祝福与祈愿。

在这个春风徐徐的季节里,宽广平坦的御道广场上时常聚集着许多风筝爱好者,五颜六色、形状各异的风筝成为公园内一道道别样的风景。为响应广大风筝爱好者的要求,为西安市民提供一个竞展技能,放飞风筝的平台,大明宫国家遗址公园在四月份特别举办了大明宫国家遗址公园首届风筝节。

风筝节精彩持续不断

此次大明宫国家遗址公园首届风筝节将持续到4月30日,在这一持续的活动中,各位风筝爱好者除了进入大明宫放飞风筝之外,还会将自己精心收藏的各式奇特风筝进行集中展示。同时,风筝协会代表还将为游客带来各种大型精品风筝展示,进行风筝特技表演,并现场指导大家放飞的技巧。

此外,风筝节期间来大明宫观光的游客朋友们还可以参与多样有趣的互动小游戏,大明宫国家遗址公园还为在游戏中胜出或放飞技巧突出在的游客朋友准备了精美的礼物。

大明宫国家遗址公园首届风筝节充分利用园区空旷无障碍的有利环境,为风筝爱好者们提供展示自己、放飞心情、交友放松的平台实现自身“城市绿肺”的发展理念。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界