腾讯大秦网大秦网 > 正文

审车车辆大排长龙 给车托交钱可插队

2011年04月11日12:02汽车之家我要评论(0)
字号:T|T

审车车辆大排长龙 给车托交钱可插队

西安某检测站的外检点(资料图)

4月6日上午,记者在西安城南检测站看到,门口已经排队等候了数十辆车,记者观察的两个小时内,排队的没几辆车进去,而没有排队的车辆却进去不少。

“为啥有些车不排队直接检测了?”记者咨询门口穿红色制服的车检站工作人员,对方回答:“没排队的车辆都是复检的。”

对于工作人员的答复,站在旁边的一名司机很是气愤道:“哪有那么多的复检的,都是花了钱或者有关系的,要不大门都进不了,只能排队。”

记者注意到,检测站门口一些小饭馆都贴着“拓号”字样,等待检测的司机称,这里表面上是卖吃的,“其实店主也是车托。”

记者上前询问,拓号多少钱,“10块钱。”一中年妇女称。

就在这时,有生意上门,该店里的一名年轻女孩,立即带了纸条和铅笔去拓号了,走到门口时,还专门给门卫打了招呼,“把那辆车放进来。”结果即将要被“拓号”的那辆车就顺利进入了检测站院子,而不用在外面排队。

通过在两个检测站连续几天的观察,记者注意到,每次在场外商量好价钱后,车托们都会电话报出即将要进场的车牌号,至于和谁打的电话,他们也不给车主说,光说是“找的里面关系”。

“你在哪儿,我在东门对面。”4月8日下午,在省汽车检测站东门外,一名中年男子正在打电话,不到5分钟,就有一名车托出现在他的面前,双方握手后,这名车托把车辆的行驶证和绿标递给中年男子。中年男子从口袋中掏出了几张百元大钞,递给了这名车托,离开前,还对车托说了声谢谢啊。

“竟然对托说谢谢,也不感觉到别扭。”一旁在车上休息的司机马师傅见状,冷笑了一下。

一名司机不解地说:“车托为什么能够明目张胆地揽活,而且还能在工作人员的默许下顺利插队、进场并通过检测,这中间有没有利益分成?究竟谁才是幕后收钱的黑手?让人不能不胡乱猜想。”

有的司机说,现在银行和别的一些窗口单位多年前都改成了人性化的“抽号排队”,这样既能避免插队,又能让办事者比较轻松的等待。车检站怎么就不能实行呢?如果带上行驶证来抽号,排队号码对应唯一的行驶证,这样岂不是首先就能避免插队了,也能避免司机半夜起床排队。“我真不明白为什么就不能呢?”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaautoa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界