腾讯大秦网大秦网 > 正文

董宪民:借旅交会助推陕西旅游大发展

2011年03月30日16:50西部网我要评论(0)
字号:T|T

初春的陕西,洋溢在一片欢乐之中。三秦大地繁花似锦的正在迎接着两场盛会,一场是全球关注的世界园艺博览会,一场是全国旅游界规模最大的宣传促销盛会--第18届中国国内旅游交易会。两场盛会即将隆重登场之前,本报记者专访了陕西省旅游局党组书记、局长董宪民。

西装革履、精神抖擞的董宪民局长显然很是兴奋。他告诉记者,“十二五”开局之年陕西旅游喜事连连,世园会估计可以为陕西带来1500万游客,而作为全国旅游业每年春季最高级别的国内旅交会,也将吸引全国各地的旅行商以及业内人士走进陕西,体验“人文陕西·山水秦岭”的旅游魅力。这是陕西旅游借势宣传推广的最佳机遇。省委、省政府对此极为重视,要求举全省之力办好盛会,让所有参展商、来宾和游客“乘兴而来,满意而归”。

董宪民介绍说,近年来陕西旅游发展形势喜人。刚刚过去的“十一五”,陕西接待国内外游客1.45亿人次,旅游总收入达984元,连续5年产业各项发展指数快速增长,在全国和西部地区的位次不断提升。2010年,全省80%的城市接待人数突破千万,省会西安接待人数更是达到了5300万。旅游景区的数量、规模都实现了大的飞跃,核心带动产品数量大幅增加,县域旅游全面突破,休闲旅游、度假旅游、乡村旅游如火如荼。无论是关中、陕南还是陕北,发挥资源优势,做大做强旅游业已经成为各级党委,政府以及全社会的一致共识,旅游发展环境全面优化,越来越多的大集团、大企业甚至民营企业,都普遍看好旅游业的广阔前景,上亿元甚至几十亿元的旅游投资项目随处可见。应该说,陕西旅游业目前正处于天时、地利、人和的黄金发展时期。

董宪民告诉记者,即将于4月15日开幕的第18届中国国内旅游交易会,是全省人民和旅游业界共同期盼的一次盛会,也是陕西省人民政府和国家旅游局联合主办的最高规格、最大规模的全国盛会。至从上届旅交会举办地接过会旗起,省委、省政府就高度重视旅交会的筹备工作,省政府还多次召开专题会议,要求把旅交会办成一届高水平、高质量、有特色的交易盛会,通过创新策划、科学组织、严谨接待、整合推广,充分展示“人文陕西、山水秦岭”旅游新形象,大力彰显陕西热情好客的好传统和积极向上、与时俱进的旅游从业队伍好风尚,全面提升陕西旅游的影响力和美誉度。

为了办好本届旅交会,陕西省旅游局去年就紧锣密鼓地开始了筹备工作。董宪民介绍说,省旅游局去年派出考察小组,分赴成都、郑州等地学习经验,之后快速成立了专门机构和工作小组,由省政府相关部门和局机关各处室分别承担旅交会的各项筹备工作。省政府分管副省长景俊海还专程赴京,向国家旅游局汇报筹备工作进度。目前,旅交会各项筹备工作进展顺利,全省旅游业正翘首以盼全国各地参展商和旅游业界人士的到来。

董宪民说,本届旅交会有众多亮点和创新值得期待。一是所有客商可以提前进入将于4月28日开幕的世界园艺博览会园区,先行感受和体验“绿色引领时尚”的国际潮流;二是除过正常的业内交流和对公众开放活动外,旅交会上还安排有国家旅游局与陕西省人民政府共同主办的中国西部旅游发展论坛,国家旅游局、国务院相关部门和西部12省市区领导与专家将首次零距离接触,共同研讨西部旅游业发展的热点问题,促进西部大开发中旅游产业突破发展;三是展示内容丰富多彩,其中陕西展馆的布展面积、展示创新、互动形式、参展人数等都将显现“不一样的陕西”的历史之最;四是媒体关注度空前,当地媒体均将组成现场采访报道团队,将众多亮点汇集成旅游宣传创新之河,在社会上掀起巨大的“聚焦旅交会”宣传高潮;五是配套特色活动众多,全省各市以及重点景区纷纷围绕旅交会推出了众多特色活动,如2011中国秦岭生态旅游节、最美油菜花海旅游文化节、中国秦岭(金丝峡)兰花节、海陆丝绸之路对话与协作等,将形成馆内与馆外呼应,西安与全省各地互动的欢乐、祥和大节庆气氛,为参展客商留下难以忘怀的深刻印象。

外交官出身的董宪民时刻不忘推介陕西。他告诉记者,4月是陕西最好的旅游季节,千里秦岭、千曲黄河、千水汉江、千年古都到处都是绿的海洋、花的世界。发达的空中和陆地交通,特别是名列西部第一的高速公路网,为参展商和游客在旅交会期间前往全省各地欣赏陕西独特的山水人文风光提供了非常便捷的条件。他希望全国各地的旅游界人士能够利用参会之机,沐浴在春的气息和百花的芳香之中,过一把“畅游陕西”之瘾。因为:这里毕竟是中华民族文化的发祥地、13朝古都的风水宝地、中国南北气候的分界线和长江黄河的分水岭、古丝绸之路的起点、中国佛教与道教的发祥地、中国红色旅游的圣地,还是中国航空城、中国农科城、中华人民共和国大地原点所在地及“北京时间”的发射地。星罗棋布的历史遗迹堪称“天然历史博物馆”,美妙称奇的名山胜水犹如一幅巧夺天工的自然山水画卷!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界