腾讯大秦网大秦网 > 正文

国家旅游局发布2011年旅游宣传重点

2011年03月30日16:55腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

据国家旅游局网站消息,2011年全国旅游工作的总要求是:全面贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,适应我国旅游业发展新形势新变化新特点,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,全面发展国内旅游,积极发展入境旅游,有序发展出境旅游,着力推进改革开放,着力扩大旅游消费,着力提升服务质量,着力推动转型升级,保持旅游业持续平稳较快发展,加快把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,为“十二五”旅游业发展开好头、起好步。

2011年全国旅游业发展的预期目标为:国内旅游人数23亿人次,增长9%;国内旅游收入1.4万亿元,增长12%。入境旅游人数1.38亿人次,增长3%;入境过夜旅游人数5850万人次,增长5%;旅游外汇收入495亿美元,增长8%。出境旅游人数6500万人次,增长13%。旅游业总收入1.72万亿元,增长10%。

围绕以上总要求和目标,配合全年重点工作,突出做好以下宣传报道工作:

一、密切关注全行业今年下大力气开展的抓好旅游质量、秩序和安全工作。大力宣传旅游服务质量提升活动、完善以游客评价为主体的旅游目的地评价体系、建立健全旅游安全保障体制机制和建立健全两岸四地旅游安全预警和突发事件应急处置机制情况;配合做好“零负团费”、挂靠承包经营和强迫或变相强迫消费专项整治等旅游市场执法情况的报道;跟踪报道旅游目的地安全风险评估、旅游应急处置、旅游保险等工作,做好黄金周等旅游安全报道。

二、专题报道推进旅游综合改革和专项改革试点的工作。综合改革以桂林、成都、秦皇岛、舟山、张家界等城市旅游综合改革试点成效为例,宣传各地深化旅游业改革,因地制宜地解决影响旅游业发展问题的情况。专项改革的宣传重点是国有旅游企业市场化改革与战略重组,民营旅游企业、中小旅游企业创新发展,旅游企业集团加快发展的情况;创新区域旅游合作机制,探索打破区域旅游市场壁垒的情况;加快推进行业协会改革,中国旅游协会和地方旅游协会实质性改革的情况;中外合资旅行社经营中国公民出境旅游业务试点工作开展情况。

三、全面宣传“中华文化游”主题和各项重大旅游宣传推广、对外交流活动。对内宣传的重点是旅游和文化结合,带动、促进居民消费扩大并升级。对外宣传的重点是国家旅游形象推广,在海内外开展的系列旅游推广活动和国际旅游交流活动。重点做好以下大型活动的宣传配合:在北京市举办的亚太旅游协会(PATA)成立六十周年大会及年会,中国-亚欧旅游博览会,中国国际、国内旅游交易会等。

四、深入宣传与港澳台旅游合作与发展情况。抓住重要时间节点和时机,宣传两岸四地推广 “一程多站”旅游,共同打造“海峡旅游”和“粤港澳旅游”品牌情况,有序扩大大陆居民赴台旅游和启动赴台“个人游”业务试点工作情况,认真落实CEPA补充协议有关条款、稳步推动内地居民赴港澳“个人游”发展情况,加强与台湾、香港、澳门的合作,开展“品质旅游”活动,共同开发市场,合作搭建平台,共享发展成果情况。

五、大力开展红色旅游宣传报道。围绕纪念建党90周年等重大时刻,加大红色旅游宣传力度,重点是制定实施《2011-2015年全国红色旅游规划纲要》情况,召开全国红色旅游工作会议情况,全国开展红色旅游先进单位和先进个人事迹,红色旅游二期经典景区项目建设情况,红色旅游从业人员特别是导游员、讲解员培训工作情况等。

六、捕捉旅游业加快向现代服务业转变中的新闻亮点。如运用现代信息技术,大力发展旅游电子商务,开展网络营销、网上预订、网上支付等旅游信息化发展模式创新的做法与进展,开展“智慧旅游城市”试点的情况,与金融部门合作开发适合中国公民出游消费的金融产品的情况,旅游装备制造业和旅游新业态的新发展,制订中国旅游日和出台《国民旅游休闲纲要》,推动休闲旅游产业发展的情况,以及中国旅游产业节、旅游商品博览会、旅游休闲用品博览会和旅游服装服饰赛博会的情况。

七、加强对旅游立法、旅游标准化和旅游统计工作的宣传。重点是旅游综合立法的进展情况,地方旅游立法的新动向,旅游标准化工作动态包括新标准宣贯、服务标准化试点和标准制修订情况,旅游业在国民经济核算中的增加值和贡献率问题的研究。

八、有重点地做好旅游资源环境保护和旅游业节能减排工作的宣传。主要是国家旅游局要会同发改委、环保部制定生态旅游发展指导意见的情况,各级旅游部门建立健全旅游资源开发监测体系的情况,围绕落实41号文件提出的“五年内将星级饭店、A级景区用水用电量降低20%”的目标,全行业和各级政府及旅游企业确保旅游节能减排任务如期完成的工作举措等情况。

九、大力宣传以导游队伍为代表的旅游人才队伍建设情况。重点是导游体制改革、高级导游员考试、特聘导游制度探索、旅游企业人才开发示范试点、旅游职业资格和职称制度、旅游职业经理人标准制定、“名导进课堂”工程、旅游培训工作、旅游人才援藏、援疆工作和全国旅游系统先进集体和先进工作者评选表彰工作工作。

十、以建设人民群众满意的现代服务业为导向,积极参与报道各级旅游部门自身建设和旅游行风建设情况,特别是各地维护旅游市场秩序、解决损害游客合法权益问题的情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界