腾讯大秦网大秦网 > 正文

紫阳检察院:掀起了学习《刑法》修正案(八)的热潮

2011年04月01日11:48人民网-陕西频道侯安平我要评论(0)
字号:T|T

  近日,陕西省紫阳检察院以专题讲座、案例分析、学习讨论等形式组织干警认真学习《刑法》修正案(八),切实做到了法律知识更新、业务水平提升,在全院掀起了学习《刑法》修正案(八)的热潮。

  《刑法》修正案(八)于2月25日在全国人大常委会议表决通过,一共修改了50个条款,涉及49个问题,此次刑法修改主要是完善死刑法律规定,适当减少死刑罪名,调整死刑与无期徒刑、有期徒刑之间的结构关系,对醉驾、恶意欠薪、食品药品安全等入刑,加重食品安全犯罪刑罚,恶意欠薪等严重危害群众利益的行为也正式列入刑法修正案(八)法条,进一步强化了刑法对民生的保护,对依法进行社区矫正首次作出了明确规定。

  《刑法》修正案(八)表决通过后,该院迅速行动起来,抓紧对修正案的学习,理解吃透新罪名及修改的条文。为了加强对《刑法》修正案(八)的理解和适用,该院组织全体干警进行逐条学习,并结合日常办案情况和部分典型案例对于《刑法》修正案(八)实施后可能出现的新情况进行了深入研讨。该院公诉部门更是对法律文书制作、法庭辩论、公诉词的发表、量刑建议进行了有针对性的演练。通过集中时间、突出重点、注重实效的学习活动,全体干警理解和运用新刑法修正案的能力和水平得到显著提高。(侯安平)

(人民网-陕西频道)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界