腾讯大秦网大秦网 > 正文

关注汽车油改气:良方良策 各呈锦囊

2011年04月12日15:48腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

怎样“油改气”更佳有利?针对目前油改气过程中遇到的种种问题,我们采访了各方人士,请他们提出建设性的建议。

关注汽车油改气:良方良策 各呈锦囊

缓解加气难规划应先行

“如果没有一定数量分布合理的加气站,车辆都实现油改气也无济于事。”出租车司机张师傅致电本报说,当前加气站点分布太少,给已经改气的司机加气带来很大不便。她希望有关部门应该提前做好加气站的规划,为新增加气站打好基础。

对于她的这一说法,许多人士表示赞同。大家不约而同表示,希望政府能通过对全市加气站进行统一规划,明确哪些地块可以建加气站,哪些地块不能建。油改气成败的关键,在于能否建成布局合理、加气方便的加气站体系。每个加气站都应该是合理合法的。加油也好,油改气也罢,不仅要考虑经济利益,也要考虑环保利益,更应该考虑公共安全利益。

利用加油站点资源提供加气服务

改造现有加油站不仅可以节省土地,解决选址难的问题,更重要的是加油站与加气站的环保和消防等要求非常类似。现有的合法加油站,不仅安全距离符合要求,还安装了防爆装置。今后,油改气也应该借鉴加油站在保证安全方面的好做法,还可以对一些效益不好的加油站进行改造,这样不仅可节省土地,还可以方便油气两用车。

私家车主唐女士对此也表示赞同。她表示,由于国内外成品油价格始终存在批零倒挂问题,好多社会加油站不堪重负,频现缺油少油、无油可加的局面。“与其这样,还不如把这些加油站闲置设备利用起来,通过技术改造,让它们也能提供加气服务。”

采访中,一些出租车司机还建议,希望中石油、中石化这样的“石油大鳄”能投身煤层气领域开发。“凭借他们的加油站现在的管理模式、零售经验等因素,完全可以承担起这样一个任务。”出租车司机孟师傅说。

统一现有车辆改装标准

“统一改装标准势在必行。”省质监部门表示,虽然目前油改气很热,但国家还没有出台煤层气作为汽车燃料的改装技术标准,由此给有关部门安全监管、车辆检验等带来了诸多不便。据介绍,原国家经贸委的2002年第109号公告和2003年第26号公告涉及多项车用代用燃料技术标准,但主要是针对代用燃料车的整车制造,不是针对现有燃油车辆进行改造的技术标准。

部门需加强配合简化相关手续

“加气站的建设涉及许多部门,建议省里成立一个油改气办公室,专门协调各个部门。”在一家石油公司任职的周先生建议。据他透露,此前我省在推广甲醇汽油时,曾经专门成立了甲醇办公室,该组织在推进甲醇汽油适用范围等方面做出了积极的努力。就目前来看,由于油改气前前后后涉及多个部门、单位配合,尽管现在已经有一两个部门出台了鼓励油改气的政策,但操作中缺乏配合性,经常是这个部门承诺的事,那个部门不买账。

周先生建议,通过成立专门的办公室,可以加强部门间的协调配合,一定程度上也可以降低减少程序,简化相关不必要的手续办理的时间。一位不愿透露姓名的业内人士也呼吁,要进一步加快油改气的步伐,各部门和单位一定要协调配合,完善和制定“油改气”的一系列制度、标准。在确保符合安全等一系列必须条件的情况下,要尽可能减少审批手续,缩短审批流程,让好事办起来更快捷。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界