腾讯大秦网大秦网 > 正文

算算汽车“油改气”的经济账

2011年04月12日15:45腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

在“一升汽油能买几斤黄酒”的时代,眼看着油价“噌噌”上行,不少车主感到肉疼。相比烧汽油,出租车已经用了多年天然气,听说省了不少钱,部分企业因此看好“油改气”的市场前景也要建加气站。汽车“油改气”到底怎么样?车主们都有哪些顾虑?记者这两天走访了一些单位和人士。

算算汽车“油改气”的经济账

工作人员在一家汽车改装厂组装天然气气瓶

出租车 一天省100多元

“油改气”一年下来,以出租车为例,一辆出租车平均一天要加3.3次气(夏天是3.5~4次),每次加气15立方米,目前气价是3.55元/立方米。那么,一辆出租车平均一天要烧掉49.5m3天然气,加气费用是175元(夏天是200元左右)。

经测算,每升汽油能“跑的路”抵得上1.1m3天然气。换算下来,一辆出租车平均一天要烧掉45升汽油。以93号汽油为例,目前价格是每升7.41元,那么,一辆出租车一天要花掉333元。这样比较下来,通过“油改气”,平均一辆出租车一天可以省下158元,几乎省一半。当然,这些数据都是理论平均值,“油改气”后每辆车具体能省多少钱要看车况和个人的驾驶习惯。

加装一套装置6900元

“油改气”是指在原来烧汽油的机动车上加装一套烧天然气的装置,把机动车变成双动力车,普通车型加装一套燃气系统需要6900元。考虑到加装成本,“油改气”比较适用于营运车辆。出租车两三个月就能收回改装成本。经测算,汽车烧天然气每公里能省0.2~0.3元,年均里程在1万公里以下的私家车,不建议改装。加装一套天然气系统需要3~4个小时,加装完成后,车辆还要经过质监部门登记和检验,并核发《车用气瓶登记证》,车主凭该证才能加气。

天然气技术是安全的

记者从质监部门了解到,车用天然气气瓶属于特种设备,目前正在实行登记证制度,其内部工作压力大概是200公斤,而家用液化石油气的压力一般在4.5公斤左右。车主们担心,装了这套设备相当于天天背着定时炸弹。

质监部门说,天然气汽车在技术上是成熟的,加装的天然气装置中有一个自动闭合系统,一旦发生严重碰撞等事故,这个系统会自动放气,一般不会引发气瓶爆炸。

“油改气”利弊评估

成为双动力汽车后,车主可以在烧汽油和烧天然气之间自由转换。水缸水温超过60℃的情况下,装置就能自动完成从烧汽油到烧天然气的切换。如果天然气烧得差不多了,也可以强制切换回烧汽油。

天然气汽车有什么优势?天然气汽车发动机声音小;发动机不会积碳,节能环保。但有车主担心,加装一套设备无疑会增加车辆自重,会对爱车有影响,而且部分出租车司机反映,天然气车子动力没有汽油好、加速不够快、开起来没劲、容易熄火。业内人士分析,这可能跟驾驶习惯有关。另外,加装这套系统后可能会对车辆保养产生影响,车主在安装前最好询问清楚。

可能影响 车辆年审和保险

如果车辆属于原装双燃料汽车不会影响年审,如果是后期加装成双燃料汽车的,对年审就有影响了。目前,我市还未出台具体的年检“放行”政策,“油改气”出租车年审的做法也有点特事特办。

另外,记者从人保财险等保险机构了解到,加装一套天然气装置可能影响车险。私家车车主如果想“油改气”,最好提前告知保险公司。保险公司会评估加装这套设备是否会增加车辆的危险系数,考虑是否调整车险费率。而对于要加装的这套装置,保险公司也有可能要求车主购买“新增设备险”,以便理赔。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界