腾讯大秦网大秦网 > 正文

关注汽车油改气:阵痛 一唱难掩三叹

2011年04月12日15:31腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

加气站点少、保险赔付有限制、安全技术标准不统一……目前,我省车辆“油改气”仍面临许多“成长的烦恼”,“油改气”中出现的矛盾亟待解决。

关注汽车油改气:阵痛 一唱难掩三叹

等待加气的出租车排成长队

关注汽车油改气:阵痛 一唱难掩三叹

汽车燃油改为燃气的具体改装技术标准尚未统一

问题1 加气站太少 安全、运输是瓶颈

据测算,目前全市每天仅公交车和出租车所用煤层气量就达30万立方米,但目前西安市只有约10个正规大型加气站进行供给,现有供给缺口较大。由于煤层气属于危险化学气体,国家从安全的角度出发,对建设加气站审批十分严格,需要办理《危险化学品经营许可证》等前置手续,因此建设一个加气站手续相对繁琐。

运输也是一个瓶颈。由于煤层气是通过专用车辆进行运输,从运输量、运输速度等方面都有一定的局限,这些因素制约了加气站的快速发展。

问题2 改装对车辆加速和爬坡有影响

“油改气”后的车辆还常常“上气不接下气”。的哥李师傅介绍,车辆“油改气”后,感觉车辆动力不够足,起步的时候比较慢,总感觉燃气车跑不过燃油车。特别是开空调的时候感觉更明显,还有遇到爬坡也会发现加气车没劲,快不起来。

对于动力问题,市质监局高级工程师张翔镭介绍,现有燃油车辆的设计并没有考虑使用天然气这些代用燃料,因此在车辆改装以后,或多或少存在车辆动力不足,还会对车辆整体有轻微的影响。燃气车的动力的确要比燃油车小10%左右,对汽车加速和爬坡会产生一定影响。

从事汽车修理工作的贾师傅介绍说,通常来说,车辆油改气改装,只是加装了一个气瓶和一个减压装置,基本没有破坏原来的油路系统,不会明显降低车辆的动力性能。但是车辆在点火、换挡启动时确实存在动力不足的问题。建议司机们可以点火时用油,当转速达到一定程度后,再切换到天然气动力系统。

记者还了解到,现有燃油车辆改装以后可能出现的动力减弱等不利因素,在双燃料汽车中将全部被消除。汽车制造企业统一设计的车辆,整车结构更为合理,车辆的发动机完全符合油气两种燃料燃烧要求,安全性也会比改装更有保障。目前,我国已经有东风雪铁龙、吉利、比亚迪等汽车厂商涉足双燃料车研究与开发,部分车型已经上市销售。

问题3 汽车构造改变 事故理赔难

“我的车今年才做了油改气改装,前几天跟一辆车发生碰撞,但保险公司理赔人员说,虽然我已经购买了交强险、车损险等各类车辆保险,但这次事故是他们的免责范围,因为这是由汽车构造改装引起的事故,保险公司不予理赔。”于师傅这样说。随后,记者采访了多位驾驶“油改气”车辆的司机,他们均对“油改气车辆理赔知识”一无所知。

人保车辆保险部负责人介绍,目前保险公司的保险合同条款有如下规定:在保险期间内,保险车辆改装、加装或从事营业运输等,导致保险车辆危险程度增加的,应当及时书面通知保险人。否则,因保险车辆危险程度增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿责任。

具体而言,车辆在“油改气”时,要在原燃油管道附近增加钢瓶、调压阀等设施,改变车辆的结构,超出了投保的范围。如果油改气没有通知保险公司,也未办理风险评估等手续,这样的改装车辆保险公司是不予理赔的。

问题4 统一标准缺失 埋下安全隐患

“油改气对车型还有要求?”近日,市民孟先生到改装厂咨询相关事宜时,改装厂的师傅却称“你的车型有局限,我不知道该怎么给你改装才合适。”让孟先生疑惑的是,都是汽车,为什么自己的车就不能改呢?“汽车燃油改为燃气的具体改装技术标准尚未统一。”省质监局有关负责人称,每个汽车生产企业的生产技术都有不同,有的来自欧美,有的来自韩日,所有车辆的燃油系统都有国家规定的相关安全技术标准。目前可以改装的车辆尚且有限,除了因为加气站少、加气难等问题之外,国家车辆改装技术标准暂时还无法具体到每一款车型,也对油改气快速发展起到了一定的限制作用。为了保证车辆的安全行驶,该负责人不建议车主改装车况较差、年限较长的车辆。

统一改装标准的缺失,极有可能会给车辆改装安全埋下隐患,我国《道路交通安全法》对车辆用何种燃料没有明确规定。“油改气”节约能源,也很环保,但如果因为“油改气”导致安全事故,则应该谁改装谁负责。

相关阅读:

·汽车油改气不能光看价格 2011.04.12
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界