腾讯大秦网大秦网 > 正文

紧急避孕药物 女性不能胡乱吃

2011年04月14日10:03《中国中医药报》戴秀娟我要评论(0)
字号:T|T

紧急避孕药物 女性不能胡乱吃

30岁的王女士告诉主治医生吕沛宛:“自从半年前吃过一次紧急避孕药后,月经变得非常不规律,每次要用激素药才会来一次。本来准备要孩子的,月经如此不调,会不会影响受孕?”吕沛宛给王女士进行一番望闻问切,见她体胖面红,舌体瘦小,双脉微弱,遂给她用滋补肝肾、填精益髓、益气养血的中药口服,同时配合针刺调和阴阳、疏通经络。经过几个疗程的治疗之后,王女士的月经终于恢复正常了。

为何吃了一次紧急避孕药后,月经就不来了?据吕沛宛介绍,一些已婚育龄女性认为,有了紧急避孕药,不采取避孕措施也无大碍。这是当前一种认识误区,紧急避孕药为孕激素类药,主要是通过干扰体内的激素平衡抑制排卵,或者阻止受精卵着床来达到事后避孕的,所以服用紧急避孕药容易造成月经周期紊乱。并且紧急避孕药的药剂量是常规避孕药的十多倍,采用大剂量的药物来干扰卵巢功能,控制排卵,可对女性的卵巢功能、肝肾代谢等系统产生危害,这种危害有时甚至很难估量。

吕沛宛提醒女性朋友,如确需使用紧急避孕药,一年最好不要超过一次。原先就有月经不调病史的患者更应慎重使用。想要生孩子的女性尤须注意,长期使用避孕药尤其是紧急避孕药,会干扰女性卵巢功能,从而影响女性生育。哺乳期的女性也不要使用避孕药,因为避孕药会抑制乳汁分泌,并可经乳汁分泌而影响新生儿的发育和健康。急、慢性肝炎或肾炎患者也不宜使用,因为激素类药物要在肝脏代谢,从肾脏排出,服用这种药会加重肝肾功能负担。妇科肿瘤患者也应禁用,由于子宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌等大多为激素依赖的疾病,服用含有雌孕激素的避孕药,可能加重病情。而有偏头痛、忧郁症的女性,如果没有必要,也尽量不要服用。(戴秀娟)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界