腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 染色馒头 > 正文

染色馒头危害健康:影响智力 严重致癌

2011年04月14日18:0139健康网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

玉米馒头,因为营养、实惠而受到消费者的青睐。但如果说你吃的黄色的玉米馒头是染过色的,你相信吗?今日曝光的上海华联超市销售染色馒头,让人触目惊心!根据记者暗访,馒头的生产过程中出现了将旧馒头贴上最新生产的日期、过期馒头回炉加工为“新馒头”、乱使用甜蜜素、山梨酸钾和防腐剂等现象。此外,生产过程中的卫生状况也不乐观。那么,吃了这些染色馒头中的添加剂,会有什么危害?研究发现,这些违法添加剂短时间内可能不会有重大恶性影响,但长远可能影响儿童智力等因素,甚至致癌。

山梨酸钾

山梨酸钾为无色至白色鳞片状结晶或结晶性粉末,无臭或稍有臭味。在空气中不稳定。能被氧化着色。它们对人有极微弱的毒性,但它是一种不饱和脂肪酸(盐),可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。但因我国目前食品安全意识淡薄,一些厂家为了节约成本,使用具有毒性的苯甲酸钠替代山梨酸钾,其毒性不会使人立即致死,或立即出现较大的疾病,但是它可能成为身体一种隐患,带来很大染上癌症等各类疾病的可能性。

相关专题:

染色馒头
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界