腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

2011年陕西蓝皮书:房价过高居20大问题之首

2011年04月15日07:36三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

幸福是什么?幸福就是“家人和睦相处”,“平安健康”,然后有一套属于自己的房,工资涨得快一点,物价可以不再让人困扰……

昨日,由我省社科院组织编撰的《2011年陕西蓝皮书》系列正式发布,根据课题组对我省1700名城乡居民进行的抽样问卷调查结果显示,在陕西居民心目中,幸福其实就是这么简单。

六成受访者对去年全省社会发展进程给予了积极评价,七成受访者表示对今后一段时间的发展满怀信心,他们认定自己属于幸福那一拨。

2011年,如何让幸福敲开更多老陕的家门?专家们调研发现,在“居民收入水平”、“就业和再就业”、“经济发展”、“物价调控”、“住房调控”、“社会福利/保障”这六项影响我省居民生活幸福感的最重要指标中,破解物价、房价、工资问题是关键。

物价

CPI涨幅今年可控在4%以内

“一年来,给您带来生活困扰的主要因素是什么?”当人们被问及这个问题,50.5%的受访者毫不犹豫的将焦点指向物价。无疑,2010年,物价上涨是我省的头号社会问题。

今年,这种困扰还将持续一段不小的时间。从《2011陕西经济发展报告》对2011年经济形势的预测来看,至少上半年,我省物价上涨压力仍然较大。

专家们分析,今年我省抑制和推动物价上涨的因素同时存在,而控制和消除目前过于宽松的货币供给仍需一段时间,公共预期导致的通货膨胀惯性仍将持续,因此,上半年,我省肉、蛋产品价格有可能保持继续上涨态势,食品类商品的价格上涨将逐渐扩散到其他商品。预计CPI涨幅今年可控在4%以内。

房子

“我想有套房,一个不需要多大的地方,在我疲倦的时候,我会在那里听音响……”在房价连续高涨,“安得广厦千万间,大批‘寒士’居无定所”的现状下,我想有套房,成了越来越多城里人拿不起,也放不下的心结。

20大问题中房价排第一

在省社科院专家的调研报告中,“房价”被我省居民列为2011年亟待解决的20大问题之首,64.1%的受访者投票给了“房价过高”,使这一数据比上一年对其的提及率高出近25个百分点。“房价”到底高在哪里?未来发展态势如何?省社科院及西安房地产信息网研究中心联合所作的报告中,以省会西安为样本进行了分析。

西安房地产市场结构失衡

目前,西安房地产市场存在严重的供需结构失衡,失衡主要表现在:新建中小户型、中低价位的普通商品住房和经济适用房供应不足,高端住房却供给过剩;保障性住房建设滞后,就目前来看,西安廉租房供给仍然偏少,同时经适房的供给商远不能满足市场需求,政府在提供经适房的政策导向、审批环节等方面尚存很多问题;二手房市场和租赁市场发育缓慢,二手房的供给不能满足需求。

五大人群需买房

与此同时,西安的现状为,五类人群有买房的刚性需求。其中包括,在西安市240万余户家庭中,60万户人口无自有住宅人群,约20万户需求升级换代的老旧物业;近几年平均每年约4万人(8000户)的农转非人口,及自2007年开始每年近10万的新生人口背后“婴儿潮”所带来潜在的巨大住房增量需求和约160万流动人口中需要定居、需要置业的人群。

另外,随着城市化进程的逐步完善,西安市人口规模将会逐步加大,对房屋的需求还会日益增长。

保障性住房是投资热点

尽管如此,综合多方因素,专家还是推测,未来几年,西安房地产市场的成交量、成交额将继续保持高位,买方市场将更加趋于理性,房价将稳步上升,房地产市场会保持平稳运行态势。

据此,专家预计保障性住房建设将是未来几年西安房地产市场一大投资热点,它将使得市场低、中、高档住宅项目的结构趋于平稳,有利于市场供应链条的良性运转,西安多年来形成的房地产市场的供需断层将大大缓解,从而有利于市场价格的稳定。

收入

我省收入水平处西部中下游

“收入过低”是我省的老大难问题,收入低是陕西人难以打开的心结。虽然近年来我省经济速度保持强劲增长势头,城镇居民收入水平有了较大幅度提高,但是与发达地区的收入水平相比仍有明显差距,且有拉大的趋势,即使在西部地区中,我省城镇居民收入与其他省份的差距也在逐年拉大,处于中下游位置。目前,与居于首位的重庆的差距已达到1573元。

城镇居民收入增速可达15%

好消息是,根据经济发展报告蓝皮书对我省今年经济发展态势的分析,今年我省经济发展的外部环境逐步向好,虽然由于我国实行相对紧缩的货币政策等不利因素,我省经济增速加快存在一定压力,但是,综合2011年发展基础以及发展机遇,我省将呈现稳定上升的经济发展格局,各项经济指标增幅加大,发展态势将好于去年。预计今年城镇居民收入增速可达15%。

本报记者 赵蕾

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界