腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

一旦出食品安全问题 分管副县长先免职再调查

2011年04月16日09:15今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

“三鹿奶粉”事件,使人们不敢买国产奶粉,现在的“瘦肉精”事件又搞得人们对所有猪肉不信任,食品安全的问题牵动着每一个人的神经。今年,我省在加强食品安全工作上将采取一系列的组合拳,深入食品安全整治工作。

千万资金用于奖励投诉举报

昨日,省人大常委会召开食品安全执法检查汇报会。副省长郑小明表态称,我省今年将安排1000万专项资金,专用于食品领域内的奖励投诉举报,此举可以避免行政检查的短板,充分发挥群众的作用。

郑小明说,食品安全问题关系到人的身体健康、政府的公信力、社会稳定和国家形象。一旦某地出现食品安全问题,分管副县长及相关领导等先免职再调查,“对于食品安全问题,我们是这么讲的也是这么做的。”郑小明说,针对与老百姓生活密切相关的猪肉和辣椒制品两大领域,我省今年将开展专项重点整顿。

省食品药品监督管理局局长李荣杰透露,千万元专项资金的具体实施细则近日将会出台。其中500万元专用于举报奖励,另500万元用于表彰做得优秀的生产企业。

此外,届时将开通热线接受群众举报,举报内容一经查实,货值在1万元以内的奖励举报人2000元;货值超过1万元的奖励举报人1万元。

食品行业将设立“黑名单”

今年,我省将对食品安全工作使出一套组合拳:包括建立全省“黑名单”信息库和查询系统,禁止相关人员五年内在食品行业从事管理工作,对食品安全严重违法行为给予最严厉的处罚,直至追究违法单位和个人的刑事责任。

突出抓好重点品种的综合治理,对发生重大食品安全事故、以及专项整治期间发生严重问题的卫生县城,一律取消卫生城市称号。加大对食品生产经营企业的监管力度,推进食品工业企业诚信体系建设,提高食品行业自律水平。

今年全省所有县级地方政府要建立食品安全综合协调机制,加强部门联动机制建设,形成食品安全链条、无缝隙监管体系。在全省范围内开展食品安全放心县的建立。另外,健全事故信息报告网络体系,及时开展应急处置,最大限度减少事故危害和影响。

下周在咸开展食品安全检查

即日起,省人大常委会将开展为期5个月的食品安全法执法检查活动。

此次检查内容主要包括:检查以省政府落实省人大常委会2009年食品安全法执法检查所提意见的整改情况和西安世园会食品安全保障措施落实情况为重点,突出检查食品安全监管体制改革、食品安全配套法律规规章和制度建设、监管部门工作保障条件、食品生产经营企业食品安全制度、落实西安世园会食品安全保障措施等方面的情况。

据悉,执法检查将从下周一开始,分赴西安、咸阳、延安三市开展为期一周的检查;6月初执法检查组将听取省卫生厅、省质量技术监督局、省工商行政管理局、是食品药品监督管理局等有关食品安全专项检查情况的回报,并向省政府反馈检查意见。

省人大常委会副主任张道宏要求,检查组的全体同志要事先学好食品安全法,安排好本职工作,保证主要精力参加执法检查各项活动,避免出现到了检查后期“只见桌牌不见人”的现象出现。

本报记者刘兢

◎小资料

我省食品行业“家底”

我省是西北地区的生产经营大省,现有食品生产加工企业3312家,食品生产加工小作坊6700家;食品经营企业(户)63218户;餐饮单位57269家,学校食堂5745家;生猪屠宰单位412家;保健食品生产企业84家;奶站887家。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界