腾讯大秦网大秦网 > 正文

技工走俏平均起薪2131 技能型人才缺口40万

2011年04月17日03:11信息时报黄艳我要评论(0)
字号:T|T

技工走俏平均起薪2131 技能型人才缺口40万

  昨日预订会现场人头涌涌。招聘岗位虽多,但是要找到合适的还要费一番功夫。信息时报记者 陈文杰 摄

  信息时报讯 (记者 黄艳 实习生 吴梦 通讯员 何燕红)广州十二五期间,预计技工缺口30万至40万人。昨日,“广州市2012届技校毕业生预订会暨‘职业特攻’专场招聘会”在广州市人力资源市场中心市场举行,150家企业进场抢订技校生,提供岗位3000多个,吸引了5000多名技校生入场应聘。据了解,目前技工的平均起薪为2131元,而高级技工的起薪则达到3460元。

  “2000元以下不考虑”

  昨日,记者在专场招聘会看到,前来现场的2012届的毕业生非常多,由于人力资源市场的场地所限,一度采取了分流分批进入的方式。

  现场除招聘活动外,广州市人力资源市场服务中心还联合广东电台城市之声《 职业特攻》节目创作团队举办了大型户外求职招聘活动,为广大求职者提供展现个人才能的舞台,技校学生将现场向用人单位展示自动变速器拆装、服装立体剪裁等技能。

  在150多家企业的招聘中,记者看到绝大多数打出的起薪都在1500元至2500元之间。广州公用事业高级技工学校机电一体化专业的刘润球告诉记者,他们班上都有三分之二的同学已经找到工作了,薪酬从1500元到3000元不等,“我的期望薪酬要在2000左右”。而来自广州开发区技工学校的朱木婷则表示,低于2000元的工作她是不会考虑。

  对于薪酬,广州市机电高级技工学校副校长谭载春就表示,“企业去学校招聘,低于1500元的月薪,我们都不让入场招聘的。”

  广州市交通高级技工学校副校长曾剑表示,广州7所技师学校的学生就业时基本不存在工资1500元以下的情况。目前该校招收的中级工已经逐年递减,更多的是培养高级技工。学校和东风标致、中海油等很多大企业都有合作,有高层次就业的优势。

  据了解,广州市28所2011届技校的毕业生人数约29000人,目前这些学生基本在企业顶岗实习,广州市人社部门预计,到7月毕业时,广州技校生的就业率约在95%以上。“个别未就业的是想进一步读书,还有的是在挑起薪更高的企业”。

  技能型人才缺口40万

  技能型人才紧俏,薪水待遇也是水涨船高。广州市人力资源市场中心主任张宝颖介绍,据调查,目前技工的平均起薪已经达到2131元,而高级技工的薪水更是达到3460元。“但广州市技能型人才缺口大,在整个十二五期间技能型人才的需求量有200万之多,而目前预计技能型人才达到了150万。中高技能型人才的缺口有30万到40万左右。”

  张宝颖表示,广州正处在产业结构调整中,目前技能型岗位中,大的工种基本都缺人,而像数控、高级模具、动漫、城市建设工程等都是缺口比较大的。

  造成缺口大的原因,广州市人社局有关负责人认为,“我国长期以来重理论教育轻技能教育,很多家长都更愿意把孩子送去上大学,而不是技校。”而广州市机电高级技工学校副校长谭载春更是现身说法表示,自己游说亲戚的小孩上技校都未能成功,“现在随着大学的分数线降低,更多的孩子去选择大学。但是,大学毕业生的就业情况不一定能比得上技校生。“谭载春表示,读大学已经不是唯一的通道,走技能路线也大有可为,技能不仅仅是成才通道而且可能更快。

  在册外来工数创新高

  此外,广州市人力资源市场中心主任张宝颖透露,截至3月底,广州市外来务工人口登记在案人数近300万,达到了299.47万人。“这是自2004年以来,广州市有登记系统记录以来的最高值。相比去年年末287万人的数据,足足增长了12万人。”

  张宝颖认为外来务工人口的增加说明目前广州经济总体向好发展、用工处于平稳状态。但他表示,就业压力仍然很大,招工难与就业难同时并存。“主要还是结构性缺工的原因,一方面企业想招的人才难招,另一方面,求职者想找对口的工作难找”。

(信息时报)

点击浏览更多陕西教育新闻 / 点击欣赏更多陕西校花校园图片

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界