腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 染色馒头 > 正文

染色馒头案升级 染色食物大揭秘

2011年04月18日10:06腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
“问题馒头”有8万多袋
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

据悉,经 上海市公安部门审查,上海盛禄食品有限公司分公司法人代表叶维禄、销售经理徐剑明、公司生产工人罗训云、许善波、许东升5人分别交代,该公司自2011年l月以来,违法生产、销售掺有违禁添加剂柠檬黄的“问题馒头”83716袋(每袋4只),价值达人民币20余万元。该公司由销售经理徐剑明负责联络,将“问题馒头”销往上海市华联、联华、迪业天天、乐天玛特、惠侬、乐家购物中心松江店、雨润发购物中心、吉买盛、物美、如海等10家超市。目前,上海公安部门已依法对上述5名犯罪嫌疑人予以刑事拘留。

那么什么是染色的馒头呢?染色的馒头要如何辨别呢?辨别染色的馒头有哪些方法呢?下面我们就来了解一下。

专家介绍,玉米是粗粮,玉米粉制作的食品,外观、手捏感觉均比较粗糙;吃在嘴里,有些糙口。而市场上一些“玉米馒头”手感松软、细腻,吃起来感觉不到玉米的香味,而且颜色黄得不真实。这种“玉米馒头”里,极有可能添加了色素等添加剂,而这种色素多以柠檬黄为主。

鉴别方法:柠檬黄是一种合成色素,我国规定在食品加工中最大使用量极微,超量使用对食用者健康有危害。专家建议,鉴别“玉米面食”是否掺入了色素,可取少量样品加水浸泡,被柠檬黄染色的“玉米面食”滤液呈黄色。

相关专题:

染色馒头
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界