腾讯大秦网大秦网 > 正文

陕发放42万张培训券 针对失业者和进城农民

2011年04月19日09:22西安晚报朱雪娇我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 朱雪娇) 记者昨日从陕西省人社厅获悉,今年我省将面向各类劳动者发放2011年度《陕西省就业(创业)培训券》42.165万张,这是2009年以来我省第三次免费发放培训券。

  据了解,今年全省42.165万张培训券中,就业培训券38.5万张、创业培训券3.665万张,总价值1.9839亿元。省上给西安市分配培训券张数为7.4万,总面值3504万元。

  发放对象

  各类失业人员和进城落户农民

  据介绍,发放就业创业培训券,是我省实施积极就业政策的重要举措之一,目的是通过推行培训券制度,将有就业创业愿望和培训需求的城乡劳动者全部纳入就业创业培训范围,调动劳动者参加培训的积极性和主动性。

  此次发放的对象主要针对以下人群:具有陕西省户籍的城镇失业人员、未就业高校毕业生、复转退伍军人等各类登记失业人员,向城市非农产业转移的农村劳动者(进城务工农民)、被征地农民和进城落户农民,以及外省户籍在我省参加社会保险的失业人员等各类城乡未就业劳动适龄人员。

  如何申领

  在户籍或企业所在地申请

  符合条件的人员如何申领培训券呢?根据安排,有培训需求的未就业人员持本人身份证和“就业失业登记证”及复印件,在户籍所在地(外省户籍在我省参加社会保险的失业人员在企业所在地)街道(乡镇)劳动保障事务所或社区劳动保障工作站填写《陕西省就业(创业)培训券申领表》,经审核公示后,领取《陕西省就业(创业)培训券》。

  据省就业局有关负责人介绍,申领人员可根据自身特点和选择的培训专业,申请符合自己条件的培训券,每人限领一张。

  持券培训

  以培训券面值抵扣培训费用

  《就业培训券》和《创业培训券》由省人社厅统一印制,在全省培训定点机构内通用。根据培训专业(工种)的不同,《就业培训券》面值分别为600元、480元、360元三种,《创业培训券》面值为600元。

  持就业(创业)培训券人员可根据自身需求,在全省范围内自主选择就业(创业)培训定点机构和培训专业接受培训,依据培训券面值抵扣培训费用。全省就业(创业)培训定点机构和专业信息可在省人社厅门户网站“就业再就业”专栏中查询,或向当地人力资源和社会保障部门咨询。

  特别提示

  培训券每人每年只可申领一次

  《陕西省就业(创业)培训券》为一次性使用凭证,当年12月31日前有效,符合申领条件的人员每人每年只能领取一次就业培训券或创业培训券。凡在培训券发放前已参加过本年度免费培训的人员不得申领。《陕西省就业(创业)培训券》只限本人使用,不得转让和买卖。

  领取培训券的人员无故不参加培训、中途辍学以及将培训券转让他人的,3年内取消其享受培训补贴政策的资格。

  培训定点机构收购或伪造就业(创业)培训券的,由省、市、县(区)人力资源和社会保障部门依照有关法律、法规和规定要求其进行整改,情节严重的取消其培训定点机构资格。对收购倒卖培训券构成犯罪的机构或个人,将依法追究刑事责任。

(西安晚报)

点击浏览更多陕西教育新闻 / 点击欣赏更多陕西校花校园图片

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界