腾讯大秦网大秦网 > 正文

老君山旅游登山节

2011年04月19日09:55西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

老君山旅游登山节的流产,给洛南旅游事业带来的负面影响,是致命的,无论从产业导向到项目建设,都停了下来。甚至有的干部说:旅游开发是景区老板赚钱,政府买单,得不偿失。这些不合时宜的认识,来源于对旅游产业属性的模糊概念。旅游业作为政府主导产业,事关国家的产业结构调整,直接影响经济增长方式的转变,对于农民增收、社会主义新农村建设和扩大内需,培育新的经济增长点,都有着划时代的重大意义。以此可以看出,政府投资向旅游产业倾斜,责无旁贷。

然而,祸不单行,接着自然灾害又一次冲毁公路,一切规划都处于风雨飘摇之中。我在为洛南旅游业孤军奋战,倍受艰辛。

好在一些关心洛南发展的洛南人提供了积极地帮助,老君山项目建设出现了新的转机,省级财政部门及时拨付了一笔建设经费,使老君山登山盘道顺利竣工,险工险段的护栏也相继完成,再次筹办老君山登山节又成为我充满希冀的梦想。

我反复推敲老君山旅游的季节特点,决定每年八月八日作为老君山旅游登山节的固定举办日。

这个日期的确定,主要来源于下面的考虑:一是对青少年暑期假日市场的青睐,促进大中小学生课外活动的开展,启动远期旅游市场开发,培育新的旅游群体,树立全民旅游意识。二是着眼于全民健身运动,倡导“团结、奋进、力量”的健康生活方式。三是扩大老君山旅游的社会影响力,巩固老君山旅游开发的成果。

这个创意的来源是网友提出把每年八月八日命名为“男人节”,虽然没有得到社会各方面的深度认同,可数年之后的北京奥运会,把这个日子推向了极致,国家把这一天确定为“全民健身日”,我们老君山旅游风景区的“登山节”与国家的“全民健身日”融为一体,再次验证了我们思考的科学性、前瞻性、可行性,更是老君山旅游开发的重要契机。

老君山旅游登山节 时间:每年8月7日-8月9日 “老君山旅游登山节”于每年8月7-9日在商洛洛南县老君山风景区举行。节庆期间除了道教文化活动、文艺演出、旅游推广、商业合作、物资交流等活动之外,还会在8月8日举办登山大赛,接待登山爱好者上山揽胜,并为登山优胜者颁发奖品。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界