腾讯大秦网大秦网 > 正文

看世园会西安特色沙雕 “品味”新时代的秦韵

2011年04月20日09:46西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
华夏龙脉永久存

华夏龙脉永久存 (图1)

这里有舞扇吟诗的唐人,有对镜梳妆的美女,有伴浪远游的鲤鱼,还有憨态玩耍的熊猫……在世园会东南区的一片开阔沙地上,有一片高达12米,气势磅礴的沙雕群。一组组作品跨越古今,用细沙凝结成新时代的秦韵。

这群造型各异、形象逼真的沙雕由6处组合作品和10处单体作品共同构成,配合着园区鲜活的绚烂基调,仿佛变成了另一种形式的海市蜃楼。“沙雕本是海岸边的艺术,借着世园会的机遇把它搬到内陆,就是想让游人见识一下独具秦韵的浪漫艺术。”西安世园会园区文化创意公司的郭社库说。

既然来到西安,这些沙雕作品自然要带上古城的特色。与海滩沙雕不同,游客将能从本届世园会的沙雕艺术中“品尝”到明显的西北味。厚重与沧桑伴随着每一件作品,不论它诠释的是浪漫活泼还是光阴如梭。

《长安道》《广运潭》《华夏山脉》这些组合作品让原本毫无生命的细沙,在能工巧匠的雕琢之下变成了活灵活现的艺术。每一粒都紧紧地抱在一起,共同诉说着来自遥远时空的故事。穿行于这千姿百态的事物之中,一幕幕历史又被拉进,虽然他们的形象已经定格在某一刻,但那些已被烧铸成型的或实或虚的过去,却在你我眼中、脑海中以梦幻、夸张的形式继续着。

从淘沙、铲沙到垒沙、刻沙,从一颗颗沙粒到作品成型,每一笔都是生命的绽放。俯下身子,凝神注视,虽然沙海中只看得出单一的色彩,作品中只见得到二维中的起伏,但这其中却隐着聚散,藏着柔情,它们共同诉说的是各自生命中凝固的永恒。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界