腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市调控新策:国土部增供普通商品房用地

2011年04月20日10:34第一财经日报刘展超我要评论(0)
字号:T|T

  在要求保障房用地应保尽保同时,国土资源部也开始督促地方政府增加普通商品房用地供应。不过,由于当前楼市前景未明,即便地方政府增加了供地,这些土地能否成交出让还存在不确定因素。

  昨日在国新办的“2010年度国家土地督察公告”新闻发布会上,国家土地副总督察甘藏春表示,现在房地产调控到了一个关键阶段,保证保障性安居工程的用地充分供应、应保尽保,同时要充分地供应投放普通商品住宅的用地量,这是同等重要的。

  此前,由于今年中国大幅增加保障房建设规模,总量达到了1000万套,市场担心商品房用地供应会减少,进而影响未来新增商品房房源的供应。

  “今年在落实国务院的房地产调控政策过程当中,国土部要确保1000万套保障性安居工程的用地应保尽保,另一手是适当扩大增加普通商品住宅用地的供应量。”甘藏春说,今年普通商品住宅的用地量要高于前两年的平均水平。

  官方数据显示,2010年全国保障性住房用地供应2.47万公顷,同比增加124.5%。

  “根据各地不同条件,如果按照1.5的低容积率算,或按照全国城市商品房建设平均的2.2容积率计算,1000万套保障房用地最多也就是3万公顷,应该说全国所有城市确保供应3万公顷土地绝对没有问题。”一位国土部高层近日称。

  对于普通商品房用地供应,目前外界则很难获知详情。在国土部统计口径中,过往只对外发布住宅供地和保障房供地数量,国家统计局也只是公布商品房用地成交情况。

  此外,按照当前法律法规,普通商品房用地供应需通过公开市场的招拍挂环节才能完成出让,而交易能否完成还有赖于土地市场形势。

  这意味着,即便今年地方政府加大了普通商品房用地的供应,但企业是否来竞买,土地是否能成交都存在不确定因素,尤其是今年中央加大了楼市调控力度,市场销售受到冲击,不少开发商开始放慢了拿地速度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界