腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安停车位告急 130万车争抢17万车位

2011年04月20日11:50三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

  目前西安市机动车保有量即将达到130万辆,需要58.5万个车位。而西安市目前各种停车位总计只有16-17万个左右,缺口达41万个左右。有专家指出,高地价低利润是停车场建设速度过慢的主因。

  体验

  跑遍钟楼小寨难觅停车位

西安停车位告急 130万车争抢17万车位

  昨日中午,记者驱车前往西安城区车辆流动较多的钟楼周边。进入西大街约100米处向北,通往鼓楼的马路上,两排等待停车的长龙已排至鼓楼前,好不容易挤到鼓楼东侧的停车处,却被商场停车处管理人员告知,只有持世纪金花VIP卡的客户方能停到此处,其他车辆谢绝进入。无奈,记者只好重新寻觅车位。顺着西大街向西,绕西门盘道顺西大街又返回钟楼,一路也没有找到可以停车的地方。

  接着,记者驾车又驶向小寨十字,想把车停在国贸广场附近,结果发现国贸广场门前的空地上早已密密麻麻停满了各种车辆,就连附近的停车道上也是“位无虚席”。无奈之下,记者和朋友又沿小寨路向西,试图将车停在马路对面、军人服务社的北侧,无奈道牙旁的停车格子已被车辆占满,停车收费员建议将车开到军人服务社院子停车场,可是到停车场时记者看到,停满车子的场地已经没有了落“脚”之地。

  现状

  西安汽车缺少41万个停车位

  记者从交管部门了解到,自从国家相关部门出台小排量汽车车辆购置税优惠政策以来,西安市汽车数量以每日千辆的速度递增。目前西安市机动车保有量即将达到130万辆。按照国家畅通工程的考评要求,每百辆机动车应该拥有45个停车位,那么130万辆车则需要58.5万个车位。而西安市目前各种停车位总计只有16-17万个左右,缺口多达41万个左右。去年西安全市就新增机动车18万辆,今年以来更是以每天1000辆的速度快速增长,这无疑让停车的压力不断增加。而据西安市公安局副局长王海玲讲,预计未来5年内,西安的机动车数量将在现有的数量基础上再增加130余万辆。那时候,西安全市面临的停车难问题将更加突出。

  而且,停车泊位严重不足,造成大量机动车占用车行道和人行道,影响人车通行、阻碍交通。西安市交警支队秩序处静态管理科科长李学安说:“一台车停车占道的距离是7米,1000辆车是7000米,7公里,这是个什么概念?比如说有一个小区在东大街上,照现在每一天增加1000辆车,到了夜间,光这部分停车就要把整个东大街道路两侧停满。”

  症结

  高地价低利润建停车场不划算

  停车难的症结在哪?青年经济学家李青认为,目前西安之所以会出现40多万的停车位缺口,除了车辆购置速度过快原因之外,为其配套的停车服务迟缓是主要原因。也就是说,西安的停车场建设速度过慢,最终导致了停车难问题的凸显。而造成停车场建设速度过慢的原因,是高地价低利润阻止了建设者的步子。

  一位不愿透露姓名的业内人士表示:政府对建停车场的补贴还是有些低。比如在市中心拿地的成本比较高,开发商搞房地产明显要比搞停车场收益多得多。另外,在城市中心建多层停车场,管理成本又高,收费标准又低。建一个楼盘,光门面商铺营业收入就很高,如果建停车场一小时才几元钱。成本高、投入大,还要人员管理,利润不敌建房,所以做的人就少。虽然政府对建造停车场优惠政策出台已久,但还是迟迟不见明显效果,利润不到位也是主要因素之一。

  文/本报记者 李海涛 实习生 白珊

  16条主干道全部取消停车位后,昨日下午,交警支队邀请了14名社会各界的驾驶人员进行道路体验,为道路建设提建议。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxaautoa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界