腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

世园会试运营首日上万观众进园 有雨也无妨

2011年04月21日08:58腾讯大秦网/阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
世园会园区迎来首次试运行,入园者在经过严格的安检后才能入园。(梁萌摄)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

昨天是2011西安世园会首日试运营,上万名观众进入园区,上午11点,西安下了一场春雨,在园区内的很多游客有点措手不及,但仍然一边淋雨,一边游览。 记者梁萌摄影

昨天是2011西安世园会首日试运营,上万名观众进入园区,考察世园园区的各项工作是否准备充分。来自省内外50余家媒体300多名记者也参加了首日入园体验。记者以游客角度,关注园区的景点、吃饭、休息、娱乐等多方面诉求,记录了入园首日的体验。据了解,在正式开园前,还将进行三次试运行,分别是4月22日开闭园时间9:00至18:00;4月23日 开闭园时间9:00至22:00,4月25日 开闭园时间9:00至22:00。

■记者 佟怡/文 梁萌/图

中午的一场春雨让世园会试运营首日有点不够完美。很多游客没有带伞,由于试运营,所以园内的相对服务设施还不完善。很多游客都是一边淋雨,一边游览。

许多国家馆还没正式开放

运营首日,所有记者进入世园会是从“次入口”进,“主入口”出。从次入口进入世园,在入园口就有卫生间和“游客服务中心”,游客有什么需求,可以向工作人员提出。

从次入口进园,走过一个小拱桥后,呈现在眼前的就是一座方形的、具有欧美风格的喷泉。顺着喷泉向左走,就能看到几十个国家馆:巴基斯坦、土耳其、印度等。昨天是试运营首日,所以很多国家馆还没正式开放,在印度馆,两名印度人正在上货。这里有印度的佛像、印度香和各种代表印度文化的礼品。一名印度人用并不流利的英语告诉记者,他们这里会从28日起正式接待游客,而去年在上海世博会的印度馆的布置,也是由他们同一家公司来做的。

保洁员石子路里捡枯叶

沿着道路往前走,可以感受到清新的绿色世界,在脚下,世园会的道路非常干净,没有一片纸屑和一点痰迹。道路两边就是各种不同的绿色植物,各种不同的植物让游客看的心醉。多名游客在每个馆前留影。

美丽的世园当然离不开勤劳的保洁员。在世园景点万桥园里,到处都种着竹子,而万桥园的小路则是用细石子铺成的,竹叶掉到石子路上,根本没办法用笤帚扫,辛苦的保洁员就是弯下腰,在石子中拨开石头捡起枯叶,这比一般的保洁员需要更大的耐心。在园区其他地方,到处都能看到保洁员的身影,他们随时都看着道路上的垃圾,一旦见到,立刻就清理。

志愿者每天要站6小时

除了保洁员,志愿者“小蜜蜂”每天服务也要6小时。昨日是试运营首日,园区的志愿者“小蜜蜂”也正式上岗,首日上岗的志愿者来自多所大学,西北政法大学大二的刘同学告诉记者,他们参与世园会的志愿者早上6:20就要在学校集合,他们必须在正式开园前进入园区,站在各自规定的地点,为游客服务。

刘同学说,他们每天要从上午9:00一直站到下午15:00,整整六个小时,而这些“小蜜蜂”也是因为刚刚上岗,还不是很熟悉,所以他们很多人手里都拿着导航图,这样游客问路的时候,他们就能很快找到最佳路线。

园区餐馆大多还未正式营业

在园区,很多人都关心就餐问题,记者在园区发现,园区餐馆很多,德克士、肯德基、K咖啡、康师傅牛肉面等,由于是试营运,这些餐馆还没做好最后准备,多数餐馆还没电。据在K咖啡的工作人员说,这里会在正式开园的时候正式营业,因为是在园区内,所以定价会比外面高一些,大概每杯饮料会贵5元左右。在园区,还有华润万家小型超市,但是没有开门,所以并不知道里面具体卖什么。

园内有电瓶车,但在试运营第一天,电瓶车有接待任务,所以没有售票,也没办法对一般游客开放。但自行车租赁已经开始,试运营期间,每天的租金是30元。中午11点,西安下了一场春雨,让在园区内的很多游客有点措手不及,因为没带雨伞,所以很多人只能拿塑料袋套在头上,或者在棚下避雨。

长安区一对古稀兄妹一同逛世园

■记者 高小雨/文 梁萌/图

昨日是世园会试运营的第一天,不少团体和个人就迫不及待地来到世园园区想一睹为快。在园区长安塔附近,记者看到一位年迈的老人拄着拐杖,站在一座桥的桥栏边,若有所思地凝望着不远处的长安塔。老人姓卫,今年81岁,家住长安区。老人告诉记者,他刚刚在望着长安塔的时候,不由得陷入了沉思。

老人说,他是地地道道的西安人,鉴证了西安这几十年以来翻天覆地的变化,他真的做梦也没有想到有一天西安会变得这么美,能举办起这么大的盛会,大家的生活能这么好,再想想以前过的那些苦日子,真有一种忆苦思甜的味道。

老人开始走路的时候,记者才发现原来老人的脚有点跛。这时,只见一位中年妇女推过来了一把轮椅,老人便坐了上去。这时,记者发现,和老人一同来的还有坐在旁边另外一把轮椅上的另外一位老人。原来,两位老人是兄妹,妹妹今年77岁了。听说世园会开始试运营了,一大早,这对老兄妹俩便在子女们的陪同下,从位于长安区的家中来到世园区参观了。

与哥哥的忆苦思甜不同,妹妹不停地夸世园会好、世园区美。她说,早听人说世园区建得可漂亮了,也早想来看看了,但无奈年纪大了腿脚不灵便,但听说世园区已经开始试运营了,她便再也按捺不住了,于是要求子女们开着私家车带她和哥哥来看。“我这一圈逛下来,真是感觉太美了,每个地方都很漂亮、很干净,比我想象中的要好看得多,而且保安、志愿者们的服务态度也都很热情,我们活到这个岁数能赶上这样的盛会真是幸运!”

老人的一位女儿卫女士说,因为两位老人都年事已高,而且父亲的脚还有点跛,害怕等到正式开园的时候人太多,多有不便,于是就提前带他们来参观了,害怕他们逛得太累,还特意带了轮椅过来,他们逛累了就继续推着他们逛!

“西安能举办世园会很了不起”

■王武名 邓龙辉

阳光讯 在世园会的创意馆附近,记者看到几个人簇拥着一位老人在欣赏花木,他身穿老式警服,胸前挂着的多枚勋章尤其惹人眼,还没走近,就听到他们爽朗的笑声。老人名叫吴进德,今年已经81岁,年轻的时候是西安市公安莲湖分局刑侦大队的一名刑警,由于工作表现突出,多次荣获嘉奖,并被评为陕西省劳模。

今天是世园会首场试运行,公安莲湖分局便组织了单位内多名省市劳模及家属前来参观。在采访中,吴进德老先生告诉记者,虽然世园会面积很大,但是对于他来说根本不算什么:“年轻的时候经常跑来跑去的,身体到现在都一直很好,再说看着这么美的景色根本感觉不到累!”在记者离去的时候,吴进德老先生拉着记者说:“我在西安生活了一辈子,没想到浐灞生态区建设这么好,西安能举办世园会真是了不起!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界