腾讯大秦网大秦网 > 正文

网民:楼市调控应有后续政策 目标应更明确

2011年04月21日09:21经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

  据媒体报道,在国务院督察各地楼市调控政策的落实情况工作结束后,不排除专门针对已有省市调控政策的落实情况,出台新机制新方式新手段的可能。对此,有网民认为,房地产调控的目标必须明确,不能含糊其辞;还有网民表示,目前房地产市场处于敏感期,必须真正落实有关调控政策,同时要有后续政策以应对可能出现的各种局面。

  博弈仍在继续

  目前,房地产市场成交量大幅萎缩,部分城市房价出现松动。但是,很多网民认为房地产调控制政策仍不能放松。

  署名蔡律的博客文章表示,房地产调控已经对房价产生了明显的影响,但政策一旦松动,反弹压力巨大,调控可能功亏一篑。在最严厉楼市调控下,买还是观望?购房者也纠结。降幅决定人气,价格决定成交。房地产市场博弈仍在继续。

  此外,还有网民表示,落实目前的调控政策还存在难度,需要地方政府坚决执行中央的调控措施。

  调控目标应更明确

  有网民认为,目前各地已经出台的房地产调控目标,大多给房价涨幅设定了一个限制,也有地方提出要稳中有降。房地产调控的目标到底是什么,必须予以明确,以防相关政策在落实时被打折扣。

  对于房地产调控目标,网民的意见并不统一。有网民认为,房地产调控的目标就是遏制房价过快上涨,因此在物价高企、收入上涨的情况下,让房价下降并不合理,而是要确定合理的涨幅,限制房价过快上涨。但也有网民认为,房价调控的目标就是要让百姓能有房可住,因此政府的政策必须旗帜鲜明的倡导降价。

  署名赵海均的博客文章认为,究竟什么才是房价上的“合理的价格水平”呢?对此,国际上有一个通行的计算模式,这就是要看这个地方或城市的房价收入比究竟是多少。当一个地方房价收入比超过6的时候,就会被国际上公认为属于房地产泡沫区;当一个地方房价收入比超过7以后,就会被世界上公认为“国际房价难承受的地区”。按照2010年12月7日中国社科院在京发布的2011年《经济蓝皮书》,2010年,全国城镇居民的房价收入比是8.76。

  后续政策还有哪些

  在落实现有政策的基础上,有很多网民建议,要从多方面着手,出台新的调控制政策,巩固房地产调控成果。

  网民“飞过海”表示,房价调控最有效的办法就是征收房产税,第一套住房不征税,第二套房征税20%,第三套房征税40%,第四套房征税80%,这样会使很多闲置房卖出,使得资源得到合理利用,同时加上之前的各种调控措施,房价才有可能真正降下来。

  有网民建议,国家调控手段还应加强,不许房产预售。若房屋不实行预售,只许现房销售,看房产开发商还能撑多久。(记者 张松 整理)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界