腾讯大秦网大秦网 > 正文

入园安检仅仅半分钟 世园试运营上演极速入园

2011年04月21日09:33西安日报杨斌鹄我要评论(0)
字号:T|T

入园安检仅仅半分钟 世园试运营上演极速入园

游人通过安检

20日,西安世园会举行首场试运行,1万余名参加试运行的游客提前欣赏了世园美景。记者跟随广大游客一起入园,感受世园会安检、应急医疗、自行车租赁等服务设施的“工作能力”。

入园安检仅仅半分钟

早上8点半,记者到达次入口,虽距9点开园还有半小时,但是门口的安检人员已经全部到位,世园工作人员已经开始安检入园。8点35分,在次入口记者接受安检进园。按照安检人员的提示,记者把手机、钥匙等随身携带的金属物品放进背包,接受安检设备检查,自己通过安检门,在里边再接受安检人员手持金属探测器检查。若无问题,进到检票口,检票进园。流程走完,记者看表,整个过程仅仅半分钟左右。“一般正常情况下,游客接受安检检票入园,速度是很快的。但是要是碰到有些游客带着违禁品速度就慢多了,尤其是有的游客背着大包,里边装了打火机,检查设备发现,可游客翻了半天还找不到,就会耽误工夫。” 安检工作人员介绍。

根据园区规定,进园参观必须安检。要提高入园速度就要充分了解园区规定,配合安检工作。记者了解到,园区严禁携带以下物品:饮用水、可燃、易燃、易爆品、点火器具、宣传物品、代步工具、动物、可升空物品和无线电发射设备。

“参观者应依次排队,经预检、安全检查和门票查验后进入园区。首先,在选择安检队伍时切勿贪图少走路。大多数情况下,两侧的安检口排队人数会比中间少一些;其次,在等待安检时不妨先将自己的衣裤口袋摸一遍,把随身携带的手机、钥匙、硬币等提前拿出来装在自己随身携带的包里。如果穿着较厚的外套,安检前不妨脱下来。当轮到你安检时,只需将包与衣服一起交给安检员,这样,候检者轻装上阵,安检员也能一目了然,大大提高了安检速度。最后,听从安检员指令一气呵成地完成伸手、分腿和转身,完成身体检查。上海世博会时的安检速度可以达到18秒每人,相信在广大游客的配合下我们西安世园会的安检速度还能更快。”对于如何提高安检速度,安检工作人员向记者介绍。

医疗应急服务及时到位

20日,在水龙吟舞台附近,一位50多岁的大妈不小心滑倒,胳膊被花坛里的树枝划了一道口子。家人赶紧把她扶了起来,在园区志愿者的帮助下,受伤的大妈来到椰风水岸医疗中心。该医疗中心的王归真医生和护士,立即给她进行了伤口检查,发现问题不大,进行了常规消毒包扎等处理,大妈一家满意离去。

记者仔细观察了这个医疗中心,房间虽然只有十几个平方米,但是里边干净卫生,氧气袋、各种急救药品等一应俱全。“目前我们这里医生和护士一共有7人,主要处理一些游客的意外病症,小病小伤在这里免费处理,较严重情况应急处理后送附近医院。”王归真医生介绍。

记者了解到,为确保游客安全游园,世园会园区内设置“流动医疗车”和“医疗中心”两类医疗急救设施,提供轻伤和一般病症处理。同时有10辆急救车待命,重症患者可及时转移到附近医院救治。园区设置5个“医疗中心”分别位于:椰风水岸、灞上人家、欧陆风情商业区内和主入口外服务中心内、贵宾入口服务中心内(贵宾专用)。游客如身体不适,可向附近的工作人员、志愿者求助,或直接前往医疗点治疗。园区医疗点可以处理以下常规病症:中暑、过敏、一般性外伤、肠胃疾病、蜂蜇、蛇咬等。

自行车租赁点遍布主要参观点

20日游园,不少游客选择了租赁自行车。家住电子城的小伙子王刚就骑着自行车逛完了全程。“园区实在太大了,中间又躲了2个多小时的雨,要不是骑着自行车逛,今天就很难把自己想逛的地方逛完了。”王刚告诉记者。

记者了解到,为了解决园区内的交通问题,园区不仅向游人提供电动车,而且也提供自行车租赁服务。昨日,在世园会园区内记者看到,负责自行车租赁的工作人员已经上岗,自行车租赁服务已经开始试运行。

据工作人员介绍,园区内在主要参观点设置12个自行车租车点,投放522辆自行车。游客可在园区任意一个租车点,租赁或者归还自行车,服务时间是早上9点到晚上9点。租金为每小时15元,游客租自行车还需缴纳100元的押金和预付100元租赁费用。在租车点,记者看到了供租用的自行车,自行车的型号和我们日常普通骑乘的自行车无异,但车的颜色为暖绿色,上面印有西安世园会标志。

园区工作人员提醒游客,自己的自行车、滑轮等不能带人园内。而且因为园区内游客较多,有些区域坡度还较大,所以租赁自行车的游客要控制车速,注意安全。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界