腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游摄影 > 正文

世园会园区"42座桥" 展现世园别样美景

2011年04月22日08:18西安晚报袁玥我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
夜色下桥更俏
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

小时候第一次知道石拱桥,是从语文课本里茅以升《中国石拱桥》学到的,那时懂得了什么是“连拱石桥”、“长虹卧波”。长大后对石拱桥有了一种特殊的感情,是被一部电影里的台词打动的,“我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过”。

我常想,那是一种什么样的感情,可以让一个人忍受日晒雨淋,等待千年。那桥已不再只是坚硬的石桥,而是一颗柔软的心,渡人渡己。怀着体味的心情看桥,也许你能读出另一番情怀。

走进世园会园区,我想看看这42座大大小小的桥。

灰色的中式桥、青色的石桥、欧式的大石桥……有水的地方便有桥。然而在这一个充满诗意的大花园中,它不但是交通联系的纽带,还是园林景观中别具一格的景点。

在欧陆风情与次入口之间桥采用欧陆风格设计,华丽大气,与服务区里的欧式喷泉、欧式建筑达到和谐统一。位于小终南山附近的桥梁采用传统中式风格,与长安园、长安塔彼此呼应。

椰风水岸与长安花谷之间的七孔桥是园区内跨度最大的桥梁,也是园区桥梁的一大亮点,桥宽8米,长60米,七孔桥洞中间最大,两边有节奏地依次排开,逐渐变小,体现了对称中的韵律感和节奏感。桥的栏杆设计采用简洁明快的现代中式风格,复古的雕花,与园区自然景观和人文景观融为一体。

这些桥,形式上大都以单孔及多孔拱桥为主,体现了古典园林桥梁结构的形式美。漫步在桥上,看着桥下的潺潺流水,悠闲自在的鱼儿,倒影里身旁的柳树、天上的云朵,仿佛整颗心也一下子清澈起来。走下这座桥,上了那座桥,人生又何尝不像穿行在一座座桥中,有起有落。

突然间觉得桥很了不起,无论人流熙攘,或是冷清寂寥,它始终待在那里,包容地、坦然地接纳一切。

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”一座桥,也会让人浮想联翩很多,也会让人想起那些出现在生命中的人,来了又去了,曾经的故人如今又在何处。而那些桥,是否也有灵魂,在这里守候了千年,只为了静静等待那个人从桥上走过……

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界