腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

大秦网总编:世园会是未来城市发展的雏形(图)

2011年04月22日08:22西安晚报宋晶我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
腾讯大秦网总编吴菁
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

一定要派记者深入采访世园会

广州日报社副总编辑黄卓坚觉得代言人李梦很符合世园会的主题,也很高兴能有这次西安之行。“之前只知道西安是十三朝古都,历史文化积淀很深,我想那是历史留给西安的财富。看过世园后,我觉得这是现代人留给未来人的财富。”

黄卓坚对世园非常感兴趣,想派记者前来深入采访,还询问本报执行总编屈胜文,现在给记者报名是否来得及。虽然目前报名已经结束,但本报答应帮助他们协调。对此,黄卓坚非常高兴也表示感谢。

世园里有水有植物有灵气

台湾著名专栏作家吴璧人是位很谦和的女性,她总是用自己独特的眼光欣赏着世园中的众多植物,她说自己在跟植物交流。

“我看到世园里有水就非常高兴,设计者还特意将植物的颜色区分开来,虽然差别不大,但仍然形成一种色彩斑斓的感觉,各种造型也让植物更加灵动。”吴璧人说,她平时会拍下植物的细微变化,还会和植物交流,“交流不光是给它浇水,需要用心与它沟通,这样它才会欣欣向荣。否则植物会感知到变得垂头丧气。”平时生活中,吴璧人总是喜欢亲近自然,在有水有植物的世园里,她感受到了逼人的灵气。

世园能提升人们的精神文化生活

第一次到西安且作为第一批游人参观2011西安世界园艺博览会,《南方周末》原高级评论员笑蜀很期待,参观过后也觉得世园的规模大,气势恢弘。他认为世园对提升人们的精神文化生活会起到很大作用。

笑蜀说,多数展馆和景点都是用心设计的,展示了当地的风情,建筑也不相同,让来参观的人对那些没有去过的地方有个初步了解,“很多人是没有机会出国的,通过世园会的微缩景观,人们可以在很短的时间里大致了解到各国、各地的风土人情、建筑风格、园艺技术,是个很好的事情。”

世园会彰显融合之美

“每一次来西安都会有不同的感受,这次世园会带给我更多的是震撼,这里彰显了融合之美。”对于西安并不陌生的山西晚报副总编李红霞告诉记者,西安是一个包容性很强的城市,参观完世园会后,这种感觉更强烈了。

“世园会把全世界最精华的园林艺术都融合在了西安,但又以不同的风格罗列在了世园会当中,这本身就是一种大创造。”李红霞说,园子的建造依山傍水,处处体现出了绿色,这也反映了陕西省、西安市的新思路和对于世园会的大力支持。

要将世园的美带回去

“我们来世园,不是普通的游客,是带着‘任务’来的,我们要将世园的美带回去!”作为采访团成员之一,宋晶时刻没忘自己记者的特殊身份。广运门、长安塔、创意馆……每走一处,她都认真参观、感受。她说,只有自己先了解了世园的美,回去才能把西安世园会介绍给大家,把美的讯息传递给更多读者,让大家亲临西安,看世园、赏美景。

陕西各地展馆独具特色

珠江晚报编委韩悦对陕西各地展馆印象非常深刻,“我本身就对西安很有好感,这次来看了世园会,真是感到惊喜。”在世园里,韩悦看过一些国外馆,也看到了其他省市的展馆,但印象最深的还是陕西各地的展馆,延安的宝塔山、宝鸡的青铜大鼎、杨凌的农作物,“都特色鲜明,了解的人一眼就能认出是哪个馆,不了解的人看了之后也会印象深刻。”

韩悦说,这种能体现本地特色的展馆非常吸引人,能展现出陕西和西安的文化底蕴。

世园是未来城市发展的雏形

腾讯大秦网总编吴菁在试运行第一天也认真地逛了逛世园,她觉得世园会是西安城市一种全新形态的展现,是未来城市发展的雏形。世园用绿色和生态营造了一个美好的地理环境,“听说这里以前是荒地,而现在却有了这样的美景和开阔的视野,让我感到惊讶。”

吴菁说,她对世园的总体感觉很好,但还有需要改进的地方,“如果对餐厅、卫生间等公共设施的指示能更清楚,对服务人员的培训能更到位,能设置更多的室外遮阳处,世园就会更加完美。”

生态理念深入人心

作为此次“长安赏花”大型采访活动中,为数不多的受邀男嘉宾之一,潘多拉说,有这个机会来西安对2011世园会先睹为快,他感到很开心。他说,通过现行探访,觉得世园会园区在布局设计上很下工夫,园区环境优美,让游人心情舒畅,值得一来。同时,2011世园会的举办,也推进了整个城市的生态建设步伐,让环保、生态理念深入人心。

世园会里气象万千

李蕾是上海电视台的制片人、主持人,也是一名地地道道的西安人。参加本次“全国女记者看世园”大型采访活动,她是带着期待与祝愿而来的。

“世园园区里建筑物很多,山、水、花、楼等景观结合在一起气象万千,游客的触觉、视觉、嗅觉都在赏花过程中得到了满足。”身为西安人的李蕾说,西安文化底蕴深厚,让世园会园区里气势恢宏、气象万千,难不倒西安人,她期待世园会给大家带来更优质的服务,让游客在享受大自然的同时体会到更多的人文关怀,从而对西安印象深刻。

世园很有特色 有机会还要来西安

西安是十三朝古都,对于南开大学副教授、专栏作者熊培云来说,这里充满了好奇感。通过参加本次世园会大型采访活动,熊培云对西安的印象加深了很多,他说“世园会园区很有特色,有机会他一定会再来西安”。

“西安让我感受到了历史的厚重感,参观关中民俗博物馆和秦兵马俑时,有种穿梭在时间长廊的感觉。不能如愿观看《长恨歌》让我感到很遗憾,有机会一定会再来西安。”熊培云说,西安世园会很有特色,希望能给西安带来长期效益。

世园会极具现代艺术感

世园会里有很多极具现代化艺术的建筑物,让《广州日报》记者王湘印象最深的当属园区里的“水龙”。

高达36米的“水龙”形似一条用水泼溅而成的巨龙,为国内最大不锈钢雕塑。王湘说:“世园会里有很多极具现代艺术感的建筑,‘水龙’就很特别,水是龙的自然源,龙是水的神物化,很有文化内涵”。

大师之作随处可见

“万桥园、广运门、长安塔”世园会园区里到处都是大师之作,这让来自深圳特区报的徐华主任感到很惊喜。

“世园会气势很恢弘,里面有很多大师之作,大师们新颖、独特的创作理念,让世园会别有韵味。陕西各地展园也极具当地文化特色,让人体会到了西安深厚的文化底蕴”徐华说。

本版稿件除署名外文/记者郭欣 薛雯 李媛 图/记者翟小雪 王燕

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界