腾讯大秦网大秦网 > 世园会(新版) > 世园新闻 > 正文

《世园会饮食安全须知》今发放 谨防食物中毒

2011年04月22日09:01西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 梁璠)从今日开始,市食品药品监督管理局将陆续在世园会园区内和我市世园会定点酒店向游客免费发放《世园会饮食安全须知》,将世园会饮食安全注意事项,传递给每位游客。

据预测,本届世园会将有大批中外宾客来陕参观,加上本地游客,预计入园观众日均达7万~15万人次,由于世园会期间正值高温高湿季节,微生物容易生长繁殖,而且在此时期内人体防御机能往往有所降低,发生食物中毒的风险很大。

“食品一旦煮好就应立即吃掉,因为一般在常温下存放四五个小时食品最危险。”为确保游客在游园期间的饮食安全,西安市食品药品监督管理局食品安全监管分队副队长梁肖冬提醒自带食品的参观者,尽量不要携带熟食、糕点、盒饭等易腐败、易变质的高风险食品入园。

同时,尽可能不要携带已经切片的西瓜等水果入园,以免类似瓜果在包中经不住高温闷热而很快变质,如此会导致腹泻等症状。携带入园的食品数量应合理控制,不要超量。

世园饮食安全须知

购买食品安全:

应注意食品是否新鲜、避免食用已过期、变质或可能变质的食品;若购买高风险食品,如寿司、三明治、色拉、糕点、熟食、盒饭及改刀水果等,请在购买后即时食用。

餐饮消费安全:

在餐饮单位就餐应尽量避开高峰时段,不选择客流量陡增的饭店就餐,注意按需点餐,剩余食品不宜打包;胃肠道功能欠佳的游客,尽量避免食用冷饮、海鲜、辛辣、高蛋白食品,如对某食物过敏的,应避免食用此类食物。

团队订餐安全:

旅行社安排旅游团餐应尽可能提前与餐饮单位取得联系,并尽量选择接待能力比较强、卫生状况良好的餐饮单位、尽量错开用餐高峰时段安排团队人员用餐。

自带食物安全:

建议游客、旅行社及其他游客团体尽量不要携带熟食、糕点、盒饭等易腐败、变质的高风险食品入园食用;食品的数量应合理控制,不要超量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界