腾讯大秦网大秦网 > 世园会(新版) > 世园新闻 > 正文

特殊手段保世园绿树平安 万余小昆虫安家世园

2011年04月22日09:15西安晚报刘振我要评论(0)
字号:T|T

特殊手段保世园绿树平安 万余小昆虫安家世园

为天牛天敌——花绒坚甲在树干上安个家

万余头仅6毫米大小的昆虫花绒坚甲,21日开始在世园会周边担负起“保卫”杨、柳树的任务。它将以特殊手段,消灭这两种树上的主要害虫——天牛。

21日上午,在长安塔对岸的灞柳西路,西安市林木病虫害防治检疫站(简称市森防站)的工作人员,将火柴盒大小的方纸盒,钉在每株柳树的主干上。不一会,一只只比米粒略大的深褐色小虫子,爬出纸盒,爬上树干,正式“上岗”。

杨、柳树是浐灞生态区的主要绿化树种,在世园会园区也广泛种植。随着春暖花开杨柳发芽,天牛也开始繁殖产卵,孵化成幼虫后,便在树干上钻洞,啃食树心,导致树木枝干枯死。别看天牛这么“牛”,遇到体长仅为它十分之一的花绒坚甲,只能“缴械投降”。

花绒坚甲是天牛的天敌,它把卵产在天牛幼虫附近,孵化后会把天牛幼虫作为寄主,附着在天牛幼虫节缝间咬破表皮,取食体内物质,一周左右便可将天牛幼虫食尽。

以往,林业部门采取向树干喷药或向虫洞注药的方式,杀灭天牛幼虫,不仅费时费力,还会将益虫、害虫一并杀灭。“释放花绒坚甲以虫治虫,能避免这些不足,是生态、绿色、环保的防治措施。”市森防站站长王小纪说。

据王小纪介绍,当一个区域的天牛被消灭后,花绒坚甲还会迁飞到其他区域。由于只吃天牛幼虫,它的数量会随天牛的多少而变化,不必担心出现过度繁殖。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界