腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010全国楼市 > 正文

去年疯抢的楼盘今大量剩余 楼市调控效果已现

2011年04月22日09:53钱江晚报赵红燕我要评论(0)
字号:T|T

还记得去年4月份的楼市场景吗?那正是楼市疯狂的时候,2010年的4月10日、11日那个周末,上万人疯抢9个楼盘2700多套房子,除一家楼盘外,其余几乎全被疯抢一空,最快的开门10分钟就售罄。当时很多人感叹,不挑房源,只要能抢到一套就行。

时隔一年,记者发现,去年被疯抢的这些楼盘随着后续房源的陆续推出,如今还没卖完,甚至有多家楼盘还有大量剩余房源未能卖出。从透明售房网上的数据也能看出,从去年下半年起,杭州主城区的存量商品房急骤增加,到今年4月,住宅的存量是去年同期的三倍多。

去年开盘10分钟售罄今年低价起步成交不易

去年4月10日,杭州城西某楼盘开盘,只推出了限量40套房源,因为早就已经内定,这批房源售楼处开门十分钟后就选房完毕,令人叹为观止。随后,该楼盘在去年9月和10月又各开了一次盘,但销售情况并不理想。从透明售房网上的数据看,该楼盘目前尚有可售房源455套,已售和预定房源仅百余套。

前几天,记者收到该楼盘的促销信息,称187万元起步,记者打电话去核实,售楼小姐解释,187万元的这套已经卖出,目前最便宜的房源是近200万元,如果一次性付款还有9.8折。即使是这个价格,其实单价也跟去年4月热销时的2.3万元/平方米均价差不多。

不过,这样的促销显然没有打动多少人的心。目前为止,该楼盘的成交仍然很稀少。

有楼盘半年未成交一套,楼市调控效果已见

不止这家楼盘,去年上半年热销的楼盘,下半年开盘时几乎都遭遇了同样的行情:热闹一阵子,然后陷入沉寂,有些楼盘全年销售量甚至不及推盘量的一半,而且有不少是大牌开发商。

同样是城西的某知名楼盘,去年共开盘三次,推出房源614套,目前可售房源332套;位于石祥路的某楼盘,去年开盘8次,推出房源2800多套,目前可售房源1230套;而位于下沙的某知名楼盘,去年开盘9次,推出房源2244套,目前可售房源694套。这几个楼盘都在去年前几个月的开盘潮中有很不错的表现,但在去年最后几个月开盘时,房源开始出现大量积压。

积压的房源种类也多种多样。像下沙某楼盘,去年曾推出楼王,精装单价比其他毛坯房价格提高了六七千元,共推出128套房源,至今只售出2套;城西的某知名楼盘,因为受到政策影响,180平方米的拼合户型去年9月就已开盘,但至今一套也没卖出过;还有钱江新城的某知名高端楼盘,上千万一套,一期热销后,第二期销售平平,还有大半房源没卖掉。

有业内人士分析,从去年下半年起,楼市受调控的影响就开始显现。虽然也有个别楼盘出现热销情况,但属于个例。

存量突破2.5万套,标志杭州楼市转冷

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界