腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010全国楼市 > 正文

去年疯抢的楼盘今大量剩余 楼市调控效果已现

2011年04月22日09:53钱江晚报赵红燕我要评论(0)
字号:T|T

记者通过透明售房网和住在杭州网的数据分析,发现杭州目前主城区的存量房已经又达到一年来的高位,与2008年楼市惨淡时的存量接近。从这个方面分析,楼市已经进入一个相对冷淡的时期。

杭州主城区商品房供应量最小值出现在2007年8月至11月,连续4个月可售房源存量在8000~10000套之间,供应量得不到快速有效的补充,那4个月杭州房价急速升温。

而杭州商品房存量最大的时段则出现在2008年,从2008年3月份开始存量逐步上升,至11月达到最高值34060套。

此后,随着各楼盘的降价促销,2009年2月份以后消化开始加快,到2009年的11月12日达到11056套的低点之后,随着楼市调控,存量逐步增加,至今年4月18日,达到近两年的最高值25537套。从数据来看,存量增加最快的是去年10月份,比去年9月底增加了5200多套。

有数据分析,当杭州主城区商品房存量在15000~25000套左右时,市场成交量和成交价格都比较稳定;而当存量超过25000套的时候表示市场开始转冷,存量跌破10000套市场表现为供应紧张,价格飙升。

而今年1月以来,杭州主城区商品房存量一直保持在25000套以上,而且有逐步增加的态势。

增加的存量房中,最大的贡献是住宅。去年4月底,杭州主城区的住宅存量为4323套,全城几乎处于无房可买的状态;而今年4月18日透明售房网显示可售住宅存量为14495套,比去年同期多出了1万余套。

数据如此,实际的楼盘销售也表现出了疲软现象。记者以购房者身份电话咨询多家去年热销的楼盘,对方均表示还有较多房源可以挑选,都希望可以留下电话号码或能去现场看房。 记者 赵红燕

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界