腾讯大秦网大秦网 > 大秦网论坛 > 重点推荐 > 正文

独家解密黑匣子变频技术 美的力推空调升级

2011年04月22日11:28腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

独家解密“黑匣子”变频技术 美的力推中国空调创新升级

创新是国家的灵魂,更是企业做大做强的源动力。对于中国空调业而言,创新意味着什么?在变频化浪潮全面袭来,打破核心技术缺失困局,构建具有自主话语权的核心技术研发体系,不仅要以规模化制造能力在中国市场上领跑,还要以技术创新能力在全球市场上领先。

对于众多国内空调企业,核心技术到底是什么?对于众多变频空调推动者而言,核心技术缺失困局何时能打破?改写传统制造业的价值微笑曲线,掌握变频空调产业链中的“珍珠链”,即掌握变频技术黑匣子,拥有超低赫兹运行技术、压缩机矢量控制技术,还包括GA遗传算法控制技术,及变频IC芯片的自主设计制造等多项技术。

面对一个市场年销售规模高达1500万套、制造规模高达2500万套的中国变频空调产业而言,自2008年进入市场普及阶段后,一直都面临着产业链中最核心的一部分核心技术缺失、变频IC芯片研发设计和制造依靠国外企业的产业禁区。破除了长期以来变频技术黑匣子缺失所引发的产业价值链失衡的困局,已迫在眉睫。

4月20日,国内变频空调产业的领导者美的再度发力,联合东芝开利成立变频技术联合研发中心,双方共享变频核心技术研发平台等资源,未来共同致力于变频核心技术的再创新,全面破解了长期以来中国企业不掌握变频技术黑匣子的尴尬局面。

此前的3月16日,美的第一千万套变频空调在武汉下线,推动了中国变频空调产业正式从百万台向千万台的质的飞跃,整个产业由此也迎来了规模化普及的新时期。美的制冷家电中国营销总部副总裁王金亮还宣布,“三年内在国内市场全面停产定频空调的生产,为美的在2011年实现变频机800万套、市场份额50%的阶段性目标助跑。”

变频黑匣子

作为全球空调变频技术的鼻祖,东芝在全球变频空调领域一直处在行业领先地位,2008年东芝变频技术被日本电气协会授予“电气的基石”。

对于双方的此次合作,东芝开利株式会社取缔役、主管技术品质董事北本学表示,“作为全球变频空调的技术开创者,我们非常愿意与美的一起推动变频技术的创新与发展,除了核心技术的共享和开发外,东芝积累了三十年的变频技术包括制造、品质管控等多方面的研究,具有丰富的经验,美的则是中国空调行业的龙头企业,在技术上,同样具有丰富的经验,两强合作,正可谓是“强强合作”。这种全开放的合作不仅在东芝开利的发展史上是首次,在全球家电业也属首次。”

通过记者现场的采访了解到,此次双方的合作意味着,美的成为中国首家掌握变频技术黑匣子技术的企业,也成为全球继东芝掌握家用变频技术领域全产业链的企业。

多年来,变频空调核心技术缺失一直被众多产业人士认为是产品规模化普及的诟病。自2008年9月美的发动变频空调普及风暴以来,国内变频空调市场份额从不足8%一路攀升至2010年底的近30%。国家信息中心统计数据表明:变频空调的市场销售规模已突破1500万套,并有望在未来2年内突破2000万套的历史新高。

变频产业规模的做大并未有效改变国内企业在核心技术上的缺失困局,近年来一些企业虽然通过与外资企业成立技术联合研发实验室,但多属于简单的核心技术部件的买卖,以及小范围内的核心技术部件的定制性研发。

美的制冷家电集团家用空调事业本部总裁吴文新则表示,“作为中国规模最大、技术研发实力最强的空调企业,美的一直在打造自主知识产权的变频核心技术,率先掌握了180度正弦波技术、超低赫兹控制技术、直流变频压缩机技术等等,希望通过自身在空调核心技术上的不断创新与努力,推动整个中国空调制造业的技术创新水平提升。”

据悉,美的与东芝开利的技术合作,不是简单地技术买卖性质的合作,也不是停留于两家企业之间的核心技术产品上的定制开发,而是基于双方共同的实力与能力面向全球市场的技术创新合作。首先,研发中心前提是基于两大企业间同等实力、同等水平下的无缝对接,双方均没有预留技术后台,双方以全开放的姿态展开合作;其次,研发中心定位面向全球空调业的技术创新中心,今后将更多地推动创新技术成果的输出;再者,研发中心的前景将是打造以中国为核心的变频技术创新中心,推动中国从变频制造大国向变频技术创新大国的转变。

中国家电协会秘书长徐东生指出,“作为国内变频空调产业的推动者,美的近年来在国内变频产业链上所做出的一系列贡献和付出,推动了中国在全球变频产业的技术创新实力领跑。此次美的与东芝开利的合作再度开创了中国空调产业技术创新的先河,并掀开变频领域新的篇章。”

美的再领跑

作为国内变频空调产业化扩张的标杆企业,近年来美的在变频空调产业上的成就有目共睹,从产业化普及、规模化制造、品牌化营销、服务化升级、核心技术打造等多个方面,快速推动了中国空调产业变频化进程,被誉为中国空调业的“风向标企业”。

此次,美的再度抢跑打破多年来变频核心技术缺乏的困局,引发了中国变频空调产业的质的飞跃。空调行业分析师指出,变频技术黑匣子技术的掌握,意味着美的将会在下一个五年推动国内变频空调产业从规模化制动,向核心技术驱动的转变,继续领跑国内变频空调产业发展方向和潮流。

对于变频技术研发中心未来的创新方向和研发任务,吴文新透露,变频技术研发中心将以追求高SEER、高APF为己任,开发更节能的变频空调。2015年前要推出的变频空调,变频季节能效比在2010年基础上提高50%以上,一匹变频挂机的制冷制热能力达到目前3匹定速柜机水平,实现0.1w超低功耗待机。坚持“技术成就环保”的道路,对R290、R32、R161等新冷媒的物性特征、热力分析、系统匹配等要素进行深入研究和分析,2015年前全面取消R22冷媒的使用。以用户感官满意为标准,持续加强舒适性的研究,2014年前实现0.1摄氏度的精准控温,±0.1HZ频率控制,1-150HZ的超宽频运行,-25℃~55℃度的超宽温度范围运转,全面提升用户的舒适度。

实际上,美的与东芝开利的合作渊源已久,早在1993年美的与东芝便在空调关键部件技术的合作,1998年美的收购广东东芝万家乐制冷设备有限公司(GTMC)40%的股份,正式接管GTMC经营;2004年6月,美的与东芝开利空调事业签署合资合作协议,双方签订 “美的•东芝开利空调事业业务合作总协议”,携手成立美的制冷设备有限公司等四家合资公司。目前,双方已经在家用、商用空调的研发、制造、销售、服务等领域开展更深层次的合作,并结成了全球性的战略联盟。

美的东芝开利变频技术研发中心的变频核心技术未来将向全球空调企业进行输出。吴文新表示,“现阶段,我们会重点考虑对中国同行的技术输出,从而整体推动中国空调产业在变频技术上的飞跃和发展。”

中国家电研究院副院长宫滨指出,“美的在变频市场上的持续领跑,除了规模化制造,关键是建立了一条完全自主知识产权的变频空调技术产业链,从变频控制芯片、变频控制算法、直流变频压缩机、直流无刷电机、到变频整机的制造工艺和品质管理,美的都形成了一套独有的技术创新智慧。值得整个中国空调产业学习和借鉴。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxafinance]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界