腾讯大秦网大秦网 > 大秦网论坛 > 重点推荐 > 正文

掌握核心技术 小天鹅再树行业新标杆

2011年04月22日11:54腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

在1978年推出中国第一台全自动洗衣机的小天鹅,如今又创造性地将人工智能技术与全自动洗衣机控制系统完美结合,推出中国首台自动投放洗涤剂的“全智动”洗衣机。时隔32年之久,在自主创新的天空中翱翔的小天鹅,再一次以划时代的革命性产品为中国消费者带来全新的洗衣体验。

目前欧、美、日、韩等发达国家的成熟市场,均有各种不同种类的自动投放洗涤剂滚筒洗衣机在销售,以节能、省心、智能等更优质的使用体验受到消费者广泛欢迎,销量呈快速上升趋势。

虽然小天鹅自动投放洗涤剂洗衣机在中国市场刚刚上市,但实际上两年前小天鹅已经将该产品出口到国际市场。小天鹅相关负责人介绍,小天鹅为美国市场定制出口的自动投放洗涤剂滚筒洗衣机于2008年9月正式上市,累计销量2万台,受到美国消费者的广泛好评。

专家鉴定国内首创

小天鹅自动投放洗涤剂洗衣机经过了最权威的政府机构和专家团队鉴定。2010年11月28日,在江苏省经济和信息化委员会组织的鉴定委员会进行的新技术、新产品鉴定验收工作中,小天鹅2款衣炫波轮和2款智臻滚筒通过验证。鉴定委员会一致认为,上述4款小天鹅产品均达到了国际领先水平,其采用的自动投放洗涤剂技术属国内首创。

鉴定委员会的9位成员由来自政府检验机构的官员、科研机构和行业协会的专家、知名大学的教授等各界权威人士组成,包括中国家用电器研究院副院长吴尚杰、中国家电协会秘书长徐东生、无锡市商检局高级工程师赵介军、总装备部工程兵科研一所高级工程师张德恩、南京理工大学自动控制专业的教授胡维礼等人。

吴尚杰表示,小天鹅率先在中国洗衣机行业推出了自动投放洗涤剂洗衣机,这是小天鹅实现了由中国家电制造商向国际家电制造商的转变的标志性步伐。小天鹅将智能投放技术与衣物重量、温度环境自动感知技术相结合,全新开发出国内首创、国际领先的智能投放洗涤剂洗衣机,并在全球范围内首次将此技术应用在波轮洗衣机上,势必会更好地服务国内市场消费者。

小天鹅研发的“洗衣机自动投放洗涤剂装置”独门核心技术今年获得了国家知识产权局颁发的专利证书,小天鹅自动添加洗涤剂式滚筒洗衣机近日还荣获了由国家知识产权局颁发的2010年创新盛典“最佳自主创新设计奖”,这也是小天鹅连续五年摘得此贵冠。

三大杀手锏

外形时尚、极具艺术美感的小天鹅自动投放洗涤剂洗衣机的智能程度,超越了消费者对洗衣机的一切想象。小天鹅相关负责人介绍道,该产品的主要通过“自动传感更智能”、“精准添加更环保”、“省时省力更省心”等三大“杀手锏”来捕获消费者的芳心。

第一,在自动传感技术上,小天鹅洗衣机在洗涤衣物时通过传感器自动感知衣物重量和环境温度,传递到电脑程序,自动计算需要添加的洗涤剂用量。如果消费者单纯凭感官或经验判断,常常出现过多或过少的情况,过少导致衣物洗不干净,过多又会造成漂洗不净、洗衣液残留,影响衣物美观和穿着体验。

第二,在添加洗涤剂的精准度上,小天鹅洗衣机能自动获取衣物重量和环境温度信息,并自动计算出需添加的洗涤剂用量,通过电脑智能控制通过蠕动泵将洗涤剂抽入洗涤剂盒中,实现洗涤剂的精准投放,配合设置合理的自动化洗涤、漂洗程序,实现洗涤剂、柔顺剂、水、电等宝贵资源的合理消耗,使衣物洁净如新的同时真正做到自动化、智能化和低碳化,彰显小天鹅绿色环保的技术发展理念。

第三,在以消费者为导向上,小天鹅洗衣机采用了超人性化设计,使得用户享受到“省时省力更省心”的全新体验。小天鹅洗衣机在底座内创新设置超大容量盛放洗涤剂和衣物柔顺剂,使消费者不用再单独放置洗涤剂和柔顺剂,使洗衣过程一体化,空间应用更合理;洗衣机一次可以存放5L洗涤剂,按每个标准程序使用20-30ml计算,可供用户使用200次以上。用户如果每天使用一次洗衣机,可以6个月内不用添加洗涤剂,极大方便用户使用。在小天鹅洗衣机自动添加装置中设有液位传感器,当洗涤剂和柔顺剂的液位接近底部时,电脑板会自动报警,提醒用户添加洗涤剂。

自主创新引领技术变革

小天鹅始终致力于为消费者创造更优质的洗衣体验,从1978年推出中国第一台全自动洗衣机以来,小天鹅不断推动技术研发,持续引领洗衣机行业技术创新和变革。

例如,今年小天鹅发布了新一代衣诺“ZEN纯臻”系列滚筒洗衣机,以创新的“ATC全时净态科技”,通过“静态眼系统”、“雾态净系统”、“翼式提升筋”三大创新设计,实现了1.25的行业至高洗净比,再次为行业树立了洗净技术的新标杆。此外,小天鹅今年还发布了国内台自主研发变频洗涤驱动模块的滚筒洗干一体机,全面掌握变频洗涤的核心技术,自主创新实现新的技术突破。12月15日批量上市的小天鹅自动投放洗涤剂洗衣机更是为中国洗衣机行业带来了划时代的技术变革。

目前,国家正在研究制定的“十二五”规划,将以推动产业结构调整、提高经济增长的科技含量和转变经济发展方式为关注重点。“小天鹅一直通过加大科技投入来提升产品竞争力。”小天鹅滚筒公司总经理毛志良表示,小天鹅拥有国家级企业技术中心和国家认定实验室,依靠技术战略联盟,坚持自主创新,占据行业技术制高点。中国家电企业只有通过自主创新研发、生产出高科技含量的产品,才能够改变曾经多年采用的“营销驱动型”经营思路,只有将营销与技术紧紧密结合的“双轮驱动型”家电企业才能够真正转变经济发展方式,推动产业机构调整升级。

在“家电下乡”、“以旧换新”等国家政策的拉动和滚筒洗衣机迅速普及的利好环境中,今年小天鹅的技术优势得到了进一步的发挥。今年1-9月份,小天鹅(000418.SZ)营业总收入达55.79亿元,同比增长91.18%;净利润达2.61亿元,同比增长92.37%。

“坚持自主创新的小天鹅在关键核心技术上获得突破,势必会使企业发展更加健康、迅速。”中国家电协会秘书长徐东生认为,小天鹅此次自动添加洗涤剂技术成果的推出和新品应用,使“全自动洗衣”概念进一步升级为“全智动洗衣”,开创了洗衣体验一体化、智能化和人性化的全新境界,将消费者从常规繁琐的洗衣劳动中进一步解放出来,为洗衣机技术发展树立新标杆,具有划时代的重要意义。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxafinance]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界