腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安看守所公布创新措施 探亲属可电话预约

2011年04月23日09:29三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 朱娜 实习生 张璐)“妈,我刚去他吃饭睡觉的地方看了,您就放心吧,他平时吃的跟咱吃的一样,都是白馍,看守所的领导们都挺关心他们的,还经常找他们谈心呢。”4月22日上午,在押人员家属小王在西安市看守所探望丈夫后急忙给家里的母亲打电话。即日起,市民到看守所看望亲人可直接打电话预约(029——85262258)。这是西安市看守所向社会公布的十项创新措施之一。

4月22日上午,部分在押人员及家属参加了三爻村西安市看守所举办的“看守所在押人员家属座谈会”。座谈会上,看守所向社会公布了十项创新措施:

定期举办开放日:每季度最后一周的星期四,是对社会的统一开放日。

公开24小时预约电话:预约电话029——85262258,接受在押人员家属咨询送物、诉讼代理人咨询会见,办案单位预约提审等预约服务。

设立网上咨询平台:在西安市公安局门户网站建立网上服务大厅,设立网上咨询、预约和投诉等版块,最大限度地为群众提供便捷服务。

有设备良好的诊所:建设西安市公安局监管支队综合门诊部,门诊有先进的医疗检验设备和经验丰富的专业医师,最大限度地为被监管人员提供良好的医疗环境。

发放 《在押人员权利义务告知书》,保障在押人员的合法权益:向新入所羁押的违法犯罪嫌疑人发放《在押人员权利义务告知书》,明确告诉在押人员在看守所羁押期间享有的法定权利,应守规定及行使权利的方式和途径。

开展在押人员心理辅导:定期开展对在押人员的心理辅导、法律宣讲和法律救助活动。聘请心理学和法律方面专家、学者,每月集中对在押人员开展心理辅导和法律讲座。对于心理危机严重有特殊需要的在押人员,看守所将随时邀请专家进行心理干预辅导。

公开在押人员财务管理:公开在押人员的财务管理和使用情况。看守所对在押人员的财务统一实行计算机管理,对在押人员个人财务的使用情况,随时接受在押人员家属和诉讼代理人的查询。

开展亲情会见工作:尝试开展在押人员和家属的亲情会见工作。对部分轻微犯罪、过失犯罪,案情简单,证据确凿的在押人员,看守所在征得办案单位同意后,在看守所民警和驻所检察官全程陪同,确保不影响刑事诉讼活动前提下,经过严格审核,可组织在押人员和家属亲情会见。

按季度召开通报会:每季度召开一次通报会,向在押人员家属、诉讼代理人代表通报在押人员的思想状况、身体状况、心理状况以及生活状况。

举办亲情联谊会:每半年邀请部分在押人员家属、驻所检察官、律师和警风监督员参加,举办一次在押人员和家属的亲情联谊会,促进在押人员的教育转化工作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界