腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西问题猪肉查实 给举报人最高一万元奖励

2011年04月25日07:22西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 朱雪娇) 我省将用4个月时间在全省集中进行猪肉、辣椒制品的专项整顿。从5月11日起,凡经查实举报问题猪肉和辣椒制品及其他违禁物质的违法线索,给予举报人一次性最高1万元的奖励。

整治“一条龙”涉及各环节

记者从省商务厅了解到,此次对猪肉的整治,将涉及生猪养殖、收购、贩运到对生猪定点屠宰以及猪肉制品生产加工等各环节,辣椒整治也涉及从辣椒种植到辣椒制品生产加工等各方面。

据了解,商务部门前期对市场上的猪肉、辣椒等商品进行了检查。发现我省注水猪肉问题尤为明显,此次整治将重点抽检违禁物质、农药残留、兽药残留以及猪肉注水等。省商务厅要求,全省屠宰企业要即时起全面开展自查自纠,在生猪进场、待宰停食、屠宰检验和无害化处理等关键环节上严格执行操作规范,确保屠宰环节肉品质量安全。

给举报人一次性最高1万元奖励

商务部门将重点检查屠宰企业经营资格、管理人员资质和各项安全制度落实情况,针对存在问题完善监管措施,预防和控制猪肉质量安全事故。

此次整顿将在全省范围内建立“黑名单”信息库和查询系统,禁止违规人员5年内在食品行业从事管理工作。据了解,从5月11日起,凡经查实举报问题猪肉和辣椒制品及其他违禁物质的违法线索,给予举报人一次性最高1万元的奖励。

相关新闻

多部门赴十省联合督导 “瘦肉精”专项整治

据新华社4月24日电 农业部会同国务院食品安全办、工信部、公安部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、国家食品药品监督管理局等部门组成联合督导组,从24日起,对河北、吉林、黑龙江、山东、湖南等十省的“瘦肉精”专项整治工作进行督导检查。

记者从农业部了解到,此次督导将重点检查“瘦肉精”源头管理、生猪养殖、生猪收购贩运、生猪屠宰、肉品加工、肉品消费餐饮、肉品进出口等各环节监管职责落实,基层监管能力建设及人员、经费、设施设备等条件保障,隐患排查和违法案件查处等方面情况。

农业部相关负责人表示,督导工作的目的是推动各地迅速启动“瘦肉精”等非法添加物专项整治行动,强化全程监管,建立健全长效机制,严厉打击生产、销售和使用“瘦肉精”等非法添加物的违法犯罪行为。

据悉,国务院食品安全办于近日印发了《“瘦肉精”专项整治方案》,由九部门启动为期一年的“瘦肉精”专项整治行动,以切实解决“瘦肉精”问题,促进畜牧业健康发展,确保人民群众消费安全。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界