腾讯大秦网大秦网 > 世园会(新版) > 世园新闻 > 正文

屋顶阳光变电能 电动汽车综合充电站亮相世园

2011年04月25日10:09西安日报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 杨耀青)记者昨日从西安供电局获悉,全国首座集光伏、风力发电,以及储能、微网控制等诸多智能电网元素于一体的电动汽车综合充电站已建成,并将在即将开幕的世园会上与游客见面。

上述项目位于世园会园区停车广场入口的主干道旁,占地面积约5913平方米,建设有综合楼和充换电区域,其中的电动汽车充电站一期工程建有2个100千瓦的直流充电车位、2个40千瓦的直流充电车位和4个交流充电桩,并为二期工程预留换电车位。值得一提的是,上述充电站还可利用顶棚建设面积约为530平方米、安装太阳能光伏组件近300块的光伏发电系统,同时在充电站周边安装具有微风启动、轻风发电特点的2千瓦小型风力发电机6台,形成容量为12千瓦的小型风力发电系统,连同屋顶光伏发电系统一起接入充电站供电网络。充电站还配置有磷酸铁锂储能系统,利用微电网的实时调度与控制,实现整个系统的高效、安全运转。

另外,充电站还具有园区供电、变电站、配电网络的实时监视与管理作用,确保园区供电、配电各个环节的可靠性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界