腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

世园脸谱开始流行 小伙脸上绘长安花(组图)

2011年04月26日08:05阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
世园脸谱开始流行起来,一个小伙子把脸上绘上长安花。(梁萌摄)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

■记者 佟怡/文 梁萌/图

昨天是2011西安世园会最后一场试运行,开园前连续四次试运行共有超过17万人入园参观。不过由于昨天气温较高,不少人在园内感到酷热难耐,有游客甚至在园区内晕倒。

17万观众入园“测压”

4月25日,2011西安世园会总计四场的带人试运行全部完成,累计170266人次观众“提前”体验了世园盛宴。据西安世园会组织方介绍,第四场试运行演练重点检查评估前三场暴露出问题的改进情况。四场试运行演练的效果呈“低开高走”之势,最大的收获是初步建立起了发现问题、快速解决问题的工作机制。

4月20日、22日、23日、25日,西安世园会先后组织了四场带人试运行。4月20日,首场试运行入园人数达到了13500人;4月22日第二场试运行入园人数达到了41140人;4月23日第三场试运行从9时开园,截止到当日20时关闭入园通道后,共有50863人进园参观;4月25日第四场世园会从9时开园,截止到当日20时关闭入园通道后,共有64863人进园参观。四场试运行共有170266名参观者预先体验了世园园区的精彩。

试运行期间,园区磨合还不顺畅,特别是首场试运行,不少参观者经历了排数小时长队、午餐时间饿肚子等不便,却依然向记者表示,“我们还想再来。”参观者的热情,让组织方感动。尽管试运行期间,由于坚持开放的场馆数量与时间有限,不可避免地在大客流压力下出现了乱丢垃圾、随意插队等现象,但总体而言,“群众素质还是好的,能够做到文明观展。”

在园区内热门场馆秩序方面,针对预约中产生的问题,立刻采取应对措施,疏导效果明显。同时在游客等候入园区域,大量发放导览图,方便游客在等候时就能掌握园区情况,有针对性地参观。

安检时间缩短至20秒

4月20日首场试运行时,每位参观者通过安检的时间平均需要1分钟,到第四场试运行时,时间已减少到20秒左右。首场试运行时曾出现的数小时人流拥堵,后面几场试运行再不曾出现。首场试运行时,世园会次入口拥堵不堪,有些出入口却较为空闲。通过采取引导参观者避开客流高峰时段,从人流相对较少的出入口入园等措施,四场试运行过后,园区各个出入口流量趋于均匀。

参观者曾抱怨供休息的椅凳太少、园区公厕标识不够清晰,决策立刻添置;参观者抱怨就餐难,第二天,三大服务区简餐销售点到位开张。

累计17万人次参加的四场大规模试运行顺利完成,园区各项设施和服务成功经受住了考验,未发生一起重大责任事故,达到了预期目标。

媒体新闻中心即将启用

西安世园会新闻中心位于世园村,即将对中外媒体开放。记者在现场看到,2011西安世园会媒体中心分为公共开放区和演播室区两大部分,排放着上百张白色办公桌,桌椅陈设虽然简单,但功能齐备而且实用。可供200余个记者同时办公,还设有电话和宽带方便中外记者联系采访和编写稿件。同时,新闻中心将为记者免费提供饮水。工作人员说,“记者就是工作到晚上12点还有工作餐吃。为了记者入园采访方便,还提供电瓶车。”

工作人员介绍说,世园会新闻中心除提供宽带服务外,还将实现无线网络全覆盖,为记者提供最大的便利。世园会举办期间,来自世界各地的记者,都可以坐在舒适的新闻中心里,将世园会的美景发往世界各地。

34℃高温,有一游客晕倒

■记者佟怡/文梁萌/图

昨天是2011西安世园会最后一场试运行,有超过6万人入园参观,由于昨天气温较高,不少人在园内感到酷热难耐,有游客甚至在园区内晕倒。

昨天,西安市的最高气温达到34℃,中午1点多,就在长安塔附近,一名中年妇女突然晕倒在地,幸好园区内有120急救车在附近,急救人员连忙把这名妇女搬上担架,进行急救。在园区内,能看到很多游客已经做好了防暑的准备,很多女性游客打着遮阳伞,有的男游客干催把毛巾搭在头顶,在每个直饮水的接水处,都能看到长长的等待接水的队伍。而为了降低园区内的温度,很多喷雾都已经开放。

本报记者建议:如果开园后会有气温超过33℃的情况,游客自己可以想办法避暑降温,比如多喝水,打遮阳伞,涂抹防晒霜等,如果遇到自己身体不适,要找阴凉处及时休息。

世园主题雕塑《开元通宝》揭幕

■记者 谢涛

4月25日下午,西安世园会主题雕塑《世园典藏-开元通宝》揭幕,坐落在园区椰风水岸广场。

纪念古钱币正面以盛唐时期流行的“开元通宝”为范本,借现代设计思想,贯穿世界园艺博览会“人文自然和谐”绿色文明理念设计而成。币文为唐欧阳询所书三体书“开元通宝”四字,古朴典雅,大气磅礴,彰显大唐之气象。环边上有中英文“2011西安世界园艺博览会”的字样,融古典与现代气息为一体。其反面整体造型是一个古老的中式门的设计,来寓意“开元大吉”“开园”的涵义。同时将西安世园会会徽、吉祥物“长安公主”、世园会主题“天人长安,创意自然”等元素巧妙地结合,以鲜明的形象组合展示西安世园会的地域人文特征。

建议多乘三条摆渡和接驳线

■记者 高小雨

阳光讯 昨晚,记者从西安市公交总公司获悉,世园会四天试营运期间,西安市公交总公司公交日配车最多300部,220名管理人员和100名志愿者站点当向导。4月25日,西安市公交总公司共出车300辆,预计营运1700趟次,运送乘客11万人次左右。

据悉,西安市公交总公司试运行期间营运组织方案是:20日,公交共出车196辆、营运553趟次,运送乘客21000人次;22日共出车205辆,营运825.5趟次,运送乘客57292人次;23日共出车300辆,营运1189趟次,运送乘客86981人次;25日共出车300辆,预计营运1700趟次,运送乘客11万人次左右。

另据悉,从四天的试营运情况来看,7条世园专线的客流量太大,针对这种情况,西安市公交公司提醒广大游客,在专线、摆渡线及接驳线都能抵达的情况下,建议大家多乘三条摆渡和接驳线。

留守儿童圆梦世园

■记者谢涛 梁萌

阳光讯 昨日西安世界园艺博览会最后一次试运行的现场有一群特殊的群体。十位来自丹凤县的留守儿童在腾讯·大秦网的组织下参观了世园,第一次来到了西安走进了世园会,第一次看到了这座城市的美丽。

十位孩子陶醉在世园会花的海洋。“来之前还梦到了那个高高的塔。”丹凤县正在读小学4年级的张波指着世园会高耸的长安塔告诉记者,“真的壮观,这里到处都是鲜花非常漂亮。”活动发起方腾讯·大秦网的工作人员赵雯说道:“我们希望,有更多人来关爱帮助乡村里的新生一代,为他们创造更多的机会接触新鲜事物。”

11天津游客先睹世园会

■记者 高小雨 佟怡

阳光讯 昨日是西安世园会最后一次试运行,有一群特殊的客人,他们虽然是天津人,却也享受到了提前入园先睹为快的优待。

4月23日晚上,记者接到来自天津的读者牛女士的电话,她说她们一行11人从天津来西安开会,本想借此机会也看一下世园会,但他们必须于4月25日就返回天津,所以请求记者帮助。在记者和世园会新闻中心工作人员的共同努力下,25日上午,这11名外地游客终于来到了世园区后。一位姓安的天津游客说:“看到这些美丽的风景我真想把他们都搬回天津,搬到我家去,这样就可以每天都享受这些风景了。”昨日下午两点多,这11名游客在饱览了世园会的美景并再次品尝完西安的小吃后,满意地踏上返程。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界