腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

陕西宜君县惠民医疗楼竟成“创收”商品房

2011年04月26日09:14新华网杨一苗、陈昌奇我要评论(0)
字号:T|T

  新华网西安4月25日电(记者杨一苗、陈昌奇)近日多个网站上出现“关于宜君县卫生局骗取国有土地违规建房售房”的网贴,发贴人举报称陕西省铜川市宜君县建设的新农合医疗大楼被当作商品房出售,惠民工程成了“创收工程”。新华社记者对此事进行了调查。

  举报!综合大楼“变了味”

  从2008年开始,在宜君县政协工作的张宽亮开始实名举报新农合综合大楼建设项目存在违规建房、涉嫌腐败等问题。

  据张宽亮说,2007年他想在县城买房,经朋友介绍得知卫生局合疗办综合楼对外出售时,便和妻子商量,交了3万元首付款购买了一套房子并签订购房合同。

  几个月之后,张宽亮接到卫生局电话通知,称当初卖给他的720元每平方米单价是卫生系统内部价格,由于张宽亮和妻子都未在卫生系统工作,并因为建筑成本增加等原因,要将价格提高到850元每平方米,要求他尽快交齐1万多元的差价。

  张宽亮告诉记者,他认为对方提出的涨价和变更合同是言而无信,便要求卫生局按原价格交付房屋并办理房产证。由于分歧较大,双方最终对簿公堂。

  在案件的审理中,卫生局出示了宜君县房管局《关于县新型农村合作医疗办公室业务综合楼建设申请的批复》,卫生局认为这一项目是解决卫生局内部职工中的低收入家庭的经济适用房,张宽亮并不具有买房资格,因此双方最初签订的购房合同无效。这时张宽亮才明白,自己所购买的房屋是不能够对外销售的商品房。

  属实!医疗楼建成商品住宅楼

  记者日前来到陕西省宜君县卫生局了解此事。据卫生局局长姜冯乐介绍,2006年5月,宜君县卫生局向县计划局提交了《关于县新型农村合作医疗办公室业务综合楼工程建设立项的申请报告》,其中提出“宜君县新型农村合作医疗办公室承担着全县8万农民的医疗保险工作,单位至今无固定的办公地点,给工作的正常开展带来不便”,因此修建新型农村合作医疗办业务综合楼工程。

  报告中说,这一项目建成后,可以“进一步加强农村合作医疗工作,服务于百姓,为广大农村患者提供便捷、宽敞的服务环境。”

  随后,宜君县发展计划局对卫生局的这一项目进行了批复。批复中称,“为解决该单位无办公用房及职工住房紧张的状况”,同意立项建设。其中,这一项目的建设规模为“工程计划总投资300万元,总建筑面积3900平方米,建成砖混结构,二个单元,七层(一层为550平方米办公用房,二至七层为3300平方米、29套职工住宅和二层50平方米车库)综合楼一座。”而项目资金来源为单位筹资40万元,职工集资260万元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界